Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр53 ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Глава десятая 

Чхота спрашивал у всех встречных мышей, где находится человеческий храм Харе Кришна, но никто не мог ему сказать. Кто-то посоветовал ему посмотреть в «желтых страницах», но он не знал, как это сделать. На улице было темно и холодно, и мыши были поглощены борьбой за выживание. Одна мышь окликнула Чхоту:

- Эй, парень, убирайся-ка побыстрее с улицы, пока тебя здесь не прихлопнули.

Среди мышей, сгрудившихся около горячей вентиляционной трубы прачечной, Чхота нашел одну старую мышь, которая слышала о Харе Кришна.

- Да, - сказала она, - была такая книга об этом, о Свами, который приехал в Манхэттен. Он приехал сюда уже в старом возрасте, и у него не было денег. Он был отважным человеком! Кажется, он жил в Нижнем Ист-сайде. Вроде бы двадцать шестой дом по Второй авеню.

Чхота поблагодарил ее и дал ей последний кусочек прасада, который он взял с собой с парохода.

Он спустился в метро и начал пробираться в центр города. Никогда еще он не попадал в такое ужасное место. Через каждые два-три квартала он должен был прятаться от крыс, стаями проносившихся мимо. И он видел там огромных крокодилов! Визжащие поезда издавали оглушительный грохот, а земля содрогалась, как во время землетрясения. Чхота просунул нос в отверстие канализационной решетки, чтобы посмотреть, где он находится, но наверху было еще страшнее, чем под землей. Тяжелые машины и грузовики мчались мимо, сотрясая землю. В просвете между ними Чхота увидел здания, такие высокие, что их верхних этажей не было видно. И повсюду сновали люди. «Кришна! Пожалуйста, защити меня!» - с трудом выдавил он из себя. Он продолжил путь, положившись на свое внутреннее чутье. Спустя какое-то время он вышел на поверхность на углу Первой улицы и Второй авеню и побежал по краю дороги в тени бордюрного камня. Наконец он добрался до магазинчика Прабхупады. На двери висела вывеска:

 

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР И МУЗЕЙ ПРАБХУПАДЫ

Киртаны – пн., ср., пт.,

начало 20 ч.

 

Магазинчик был закрыт и погружен во тьму, но Чхота проскользнул в него сквозь прорезь в двери для почты. При таинственном свете уличных фонарей он оглядел помещение. Это была храмовая комната, у одной ее стены располагался алтарь, на полу лежал восточный ковер, а на стене висели картины и фотографии. На одной большой фотографии Шрила Прабхупада, облаченный в свое обычное одеяние, стоял во внутреннем дворике перед купальней для птиц, держа руку в мешочке для четок. Рядом в рамочке висели отпечатанные «Правила» для инициированных преданных, подписанные А.Ч. Бхактиведантой Свами 26 ноября 1966 года. Здесь были также картины, изображающие Радху и Кришну вместе с коровой во Вриндаване, Господа Чайтанью и Панча-таттву. В комнате чувствовался неуловимый запах благовоний.

Чхота понимал, что находится в священном месте. Нимай рассказывал ему о магазинчике на Второй авеню, первом храме на Западе, где люди собирались, чтобы увидеть и послушать Его Божественную Милость Шрилу Прабхупаду.