Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр51 ...На самом деле мы к этому совсем...

- На самом деле мы к этому совсем не призываем, - ответил Арджуна. – Когда один брахман решил уйти из дома и присоединиться к Господу Чайтанье, Господь сказал ему, что он должен оставаться дома, повторять Харе Кришна и рассказывать людям о Кришне.

- Ясно, - промолвил Боб. – Мне очень трудно смириться с отречением от мира, когда я сталкиваюсь с этим. Даже когда я слышал о том, что Будда покинул свою жену, я всегда думал, что его жена была более просветленной, чем он, так как она просто продолжала исполнять свои обязанности.

- Но Господь Будда тоже достиг просветления именно благодаря тому, что оставил мир, - возразил Чхота. – А Господь Чайтанья покинул жену ради служения всему человечеству -  и звериному – сообществу. И его жена, Вишну-прийя, тоже отреклась от мира и стала прославленной святой, которой поклоняются все вайшнавы.

- Понятно, - проговорил Боб.

Он явно был не согласен с тем, что они говорили, но он чувствовал интерес к ним и получал удовольствие от разговора с ними.

После того как инкогнито братьев было раскрыто, они осмелели и начали готовить в своей каюте пищу и предлагать ее перед изображением Божества.

- Теперь, когда я знаю, что это прасад, - поделился с ними Боб, - он мне нравится еще больше, хотя я и не верю во все это.

- Теперь ты знаешь наш секрет, - сказал Чхота, подавая ему тарелку горячей халавы. – А какой секрет у тебя?

- Секрет? – переспросил Боб. – О, в один день я верю в одно, в другой – в другое. Я считаю, что мы все в одной лодке. Я верю в защиту животных, я член-основатель Общества защиты прав грызунов. Я верю в Жизнь со всей ее красотой и всеми ее ужасами, или по крайней мере хочу верить. Я верю в Любовь. Но лучше я не буду рассказывать о том, чем я увлекаюсь, - засмеялся он, - монахам об этом лучше не слушать.

В последний день путешествия в столовой был устроен вечер. Из человеческого ресторана принесли мясные блюда и спиртные напитки, а специально для трех вегетарианцев – вегетарианскую еду. Атмосфера была очень дружелюбной. Крыса, совершающая кругосветное путешествие, спела народную песню. Боб прочитал несколько стихотворений. После этого он спросил руководителя группы:

- Можно две мыши Харе Кришна споют для нас свою песню?

Чхота и Арджуна весело начали киртан, и большинство пассажиров, даже не зная точно, что это такое, тотчас же присоединилось к ним, словно это было обычное пение хором в компании. Когда киртан закончился, пассажиры стали задавать вопросы. Хотя в спрашивающих не было почтительности, а их вопросы были скорее фривольны, Чхота понимал, что все это стоит затраченных усилий. «Это замечательно, что они задают вопросы, - подумал он, – и отвечать на них правильно – первейший долг преданного». Во всяком случае на какое-то время это грузовое судно, этот ад превратился в Вайкунтху.

В конце вечера Чхота и Арджуна угостили гостей сладким рисом. Оба брата вернулись в свою каюту в радостном возбуждении, и Боб, поскольку он делил с ними комнату, разделил с ними и их радостное настроение. Чхота и Боб обменялись адресами и пообещали писать друг другу.