Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр48 ... Вегетарианец? – спросил мышонок...

- Вегетарианец? – спросил мышонок, сидящий рядом с Чхотой. – А чем тебе не нравится мясо?

- Мясо – это чья-то плоть, - ответил Чхота. – Чтобы наслаждаться вкусом мяса, люди убивают животных. Однако мыши – и люди тоже – могут хорошо питаться, и не убивая своих собратьев.

- Я согласен с этим, - сказал мышонок, сидящий в конце стола. – Мы склонны забывать о том, что такое на самом деле кусок мяса. К тому же помимо того, что производство мяса связано с насилием, мясо вредно для здоровья.

- Все это такая ерунда, - проронила женщина-мышь.

- Я лично хорошо знаю, что такое мясо, - заявил сосед Чхоты по каюте Чак, - и мне наплевать на ваши непрошеные советы. Без мяса мышь превращается в слизняка.

- Ну, ну, джентльмены, - проговорил руководитель группы, толстый тип с брюшком, поросшим белой шерсткой, - давайте оставим эту тему и насладимся едой.

Чхота заметил, что сидящая рядом с ним женщина-мышь прежде, чем приступить к еде, произнесла благодарственную молитву. Два преданных посмотрели друг на друга и начали грызть свои фрукты. Вокруг витал запах сосисок, слышалось громкое чавканье, а мыши вели обычные застольные разговоры.

Чхоте и Арджуне удалось поселиться в одной каюте. Вместе с ними поместили и третьего мышонка-вегетарианца. Как только Чхота и Арджуна остались одни, они радостно обнялись.

- О дорогой вайшнав, - воскликнул Арджуна, - когда глаза видят личность, подобную тебе, они исполняют свое высшее предназначение. Прикосновение же к твоим лотосоподобным стопам дает возможность исполнить свое наивысшее предназначение чувству осязания. В материальном мире очень трудно найти  чистого преданного  Господа.

- Я не считаю себя вайшнавом, - отозвался Чхота, - а вот видеть тебя для меня огромная радость.

Браться рассказали друг другу, куда они оба направляются, но больше всего они жаждали говорить о Кришне. Весь прошлый вечер они общались с не очень приятными личностями, но это заставило их еще больше ценить Кришну и Его преданных. Чхота сказал Арджуне, что он всю ночь не спал и шепотом повторял мантру.

- А я никак не мог сосредоточить внимание, - поделился с ним Арджуна. – Как научиться слышать каждое слово? Меня это так мучит.

- Прежде чем пытаться слушать мантру внимательнее, мы должны признать, что не слушаем ее как следует. То, что тебя огорчает твое невнимательное повторение, не так опасно, как спокойствие. Если мы думаем: «Да ладно, я всегда так повторяю мантру, все равно Прабхупада говорил, что это постепенный процесс», - тогда как мы сможем улучшить свое повторение?

- Но ведь это действительно постепенный процесс, разве нет? – заметил Арджуна.

- К сожалению, - сказал Чхота, - это постепенный процесс еще  и в другом смысле: можно точно так же постепенно утратить вкус к сознанию Кришны. Если мы повторяем мантру, не избегая оскорблений, мы утрачиваем способность и желание повторять даже шестнадцать кругов в день. – Чхота с увлечением говорил о том, что он осознал за эти дни.

- Я думаю, - продолжал он, - что мы должны управлять своим умом и сосредоточивать его на Кришне более усердно, чем мы это делаем. Мы должны слушать повествования о Кришне, повторять Его имена и памятовать о Нем, и именно это я и пытался делать, полностью сосредоточившись на выполнении садханы. Прабхупада и Кришна постоянно говорят об этом: мы должны построить свою деятельность таким образом, чтобы мы просто не могли не думать о Кришне целый день.