Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр47 ...Чхота пробормотал, что они учились...

Чхота пробормотал, что они учились в одной школе и давно не виделись. Как и Чхота, Арджуна тоже ехал инкогнито, но в глазах друг у друга они прочитали радость и облегчение.

Чхота попытался поселиться вместе с Арджуной, однако в первый вечер это оказалось невозможным. Чхоту поместили в маленькой каюте вместе с двумя североамериканцами, которые возвращались из отпуска.

- Ты заходил в Тобаго в пивную «Веселая мышь?» - спросил один.

- Да, - ответил другой, - я был там. Мне пришлось драться, чтобы к моим девчонкам никто не прикасался.

- Да-а, приятель, - подхватил первый, - в один вечер у меня были три девчонки. Но потом там началась драка, и я вмазал какому-то типу.

- Там чертовски дешевый ром, - сказал второй.

Оба везли с собой бутылки со спиртным, и они осторожно выставили их на пол.

Чхота не принимал участия в разговоре и лишь молча сидел на своей койке, а два туриста – Хэнк и Чак – быстро подружились. Жуя подобранный на полу окурок, Чак спросил Чхоту:

- Что ты делал в Тобаго?

- Я довольно долго пробыл там. Я жил на побережье.

- Знаешь там бар «Береговая крыса»?

- Нет, я не интересуюсь всей этой ерундой.

-           Трезвенник, да? - Чак подмигнул Хэнку.

 Хэнк предложил:

- Пойдем поищем чего-нибудь выпить в человеческом баре.

Чхота скоро выключил свет и улегся в постель. Его соседи вернулись поздно ночью, шумя и наполняя каюту запахом табака. Наконец они заснули, и в каюте воцарилась тишина, нарушаемая лишь храпом и шумом двигателя, отдающимся в переборках.

Чхота сел в постели и начал мысленно повторять мантру Харе Кришна. Он представлял, что сидит в храме или на побережье под ночным небом, усыпанном лучистыми звездами. Однако безмолвная, мысленная джапа, казалось, была для него недосягаема. Даже друг Господа Кришны, Арджуна, говорил, что не способен думать о Господе, сосредоточивая на Нем все свои мысли. Тогда Чхота начал шепотом, как можно тише, произносить слова мантры: «Харе Кришна, Харе Кришна…» Повторение мантры шепотом оказалось довольно действенным методом. И хотя он находился в каком-то угнетенном настроении и чувствовал себя очень одиноким, его ум был полностью сосредоточен на мантре. Он утратил всякое представление о времени. Утром у него было такое ощущение, что он всю ночь провел в страстном взывании к святым именам.

Первым совместным приемом пищи туристической группы был завтрак. За столом каждому было отведено определенное место, и между Чхотой и Арджуной сидело шесть мышей. Когда официант хотел положить на тарелку Чхоты сосиски, тот резко поднял лапу, останавливая его, и сказал:

- Нет, спасибо. Я вегетарианец. Я буду только фрукты.

То же самое сказал и Арджуна, и еще один мышонок, сидящий в конце стола.

- Давайте мне мясо, - засмеялся огромный мускулистый мышонок, - а они пусть жуют  свою кроличью еду.