Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр46 ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Глава девятая

 

Через некоторое время к Чхоте приехал пароходный агент и сообщил ему о редкой возможности: скоро в Нью-Йорк отплывает пароход, и Чхота может отправиться на нем вместе с туристической группой.

- Но того, кого я ищу, - сказал Чхота, - может не быть в Нью-Йорке. Он может находиться где угодно.

- В Нью-Йорке ты непременно узнаешь, где он сейчас, можешь в этом не сомневаться, - заверил его агент. Он хотел внести Чхоту в список.

У Чхоты от волнения сильно билось сердце. Ему было очень хорошо здесь, на побережье, но он хотел увидеться с Нимаем. К тому же, если он останется здесь, то ему наверняка не избежать еще одного столкновения с Ямалой.

- Хорошо, я еду, - сказал он решительно.

Агент начал заполнять билет.

- Но только с одним условием, - предупредил агент. – Ты не должен говорить другим пассажирам, что ты из Харе Кришна.

- Почему?

- Мой шеф боится, что это повредит делу. Понимаешь, некоторые считают вас сектой. Я-то так не думаю - я лично считаю, что «каждому свое». Но шеф боится, потому что это человеческий пароход высшего класса, и мы, мыши, должны быть очень осторожны. Как я уже сказал, на нем плывет туристическая группа из двенадцати мышей, и вы будете принимать пищу вместе. Все путешествие займет всего лишь пять дней, и ты сам не заметишь, как очутишься в Нью-Йорке.

- Хорошо, хорошо, - согласился Чхота. Он уже привык к такому невежеству. И хотя он не хотел ехать, скрывая от других, кто он такой, он подумал, что это может быть интересным приключением.

Взобраться на судно было довольно легко, но когда Чхота присоединился к группе в грузовом отсеке, он должен был как-то войти в общение с другими пассажирами. Он представился учителем, преподающим в школе для мальчиков, и пожал руку окружившим его мужчинам и женщинам. Когда он вошел в спальное купе, которое он должен был делить с двумя мышами-мужчинами, ему показалось, что он попал в ад. Ему захотелось тут же выпрыгнуть из парохода и вернуться в  хижину на побережье. «Я хочу быть один! – подумал он. – Зачем ехать в этот Нью-Йорк?» Но он напомнил себе, что, хоть его жизнь на побережье была мирной и спокойной, его положение остается неустойчивым. Он хотел жить в уединении, чтобы практиковать садхану, но в то же время он хотел действовать в соответствии с указаниями старшего преданного. Мысль о том, что он может встретиться с Нимаем и решить вопрос раз и навсегда, грела его душу. И если для того, чтобы отыскать Нимая, ему нужно будет пройти через какие-то трудности, ему придется смириться с этим.

В первый вечер после отплытия туристическая группа собралась, чтобы познакомиться друг с другом. К своему великому удивлению среди пассажиров Чхота увидел своего брата Арджуну.

Руководитель группы улыбнулся:

- Джентльмены, кажется, уже знакомы?