Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр43 ...Чхота и Падма начали плескаться...

Чхота и Падма начали плескаться в недвижной воде; после палящего зноя побережья и утомительного пути плавать в озере было наслаждением. Искупавшись, они легли на берегу и начали обсуждать, какими фруктами им пообедать. Самыми сладкими были те фрукты, которые лежали на земле и которых уже отведали попугаи. Чхота собрал несколько яблок, бананов, плодов гуавы и манго. Они сделали великолепный фруктовый салат и с молитвами предложили его Кришне.

Падма, казалось, на время позабыл о своих бедах. Он повернулся к Чхоте и сказал:

- Кажется, тебе неплохо живется здесь.

- Я должен ухать через неделю, - ответил Чхота.

- Так скоро?

- Ямала уговорил меня вернуться.

- Ты думаешь, это будет правильно?

- Этого времени, конечно, недостаточно, - признал Чхота. – Я хотел, чтобы сосредоточенное повторение мантры и чтение настолько внедрились в мою жизнь, чтобы, вернувшись, я мог продолжать читать и повторять мантру с тем же вниманием и сосредоточенностью. Если же я уеду сейчас, только потому, что он так сказал, все пойдет по-прежнему.

- У тебя может обостриться язва желудка, - заметил Падма.

Чхота засмеялся:

- Ямала говорит, что Движение развалится без меня.

- Да, конечно, - согласился Падма, - твое присутствие очень необходимо. Но ты можешь пока поддерживать с ними связь с помощью писем. И, может быть, ты мог бы приглашать несколько мышей сюда в экадаши, чтобы дать им возможность повидаться с тобой.

- Ямала будет бояться, что, если они уедут из храма, некоторые из них не вернутся.

- А не слишком ли ты заботишься о том, что он думает? – спросил Падма. – Ямала, Ямала, кар-р, кар-р!

- Я еще не уверен в том, правильно ли я поступаю, - ответил Чхота. – Поэтому-то я и хочу увидеться с Нимаем Прабху. Но и беседы с тобой мне тоже помогают. Я не думаю, что вернусь прямо сейчас. Я только в самом-самом начале пути. Я лишь младенец в духовной жизни и мне еще нужно учиться тому, как повторять мантру, учиться  читать и молиться.

Чхота начал делиться с Падмой тем, что ему удалось постичь. Он рассказал о своем методе чтения – о том, как чередует чтение с молитвой, и о своих стараниях каждый день разговаривать с Господом. Затем он сказал:

- Я также по твоему совету повидался с черепахой, занимающейся медитацией.

- Она тебе помогла?

- Немного. Она сказала, что, чтобы быть отшельником, нужно почувствовать призвание к этому. Да я и не собираюсь всю жизнь быть отшельником.

Пока друзья неторопливо спускались с холма, Чхота с жаром говорил о повторении и слушании святых имен:

- Повторение святого имени очень важно. Благодаря ему очищается сердце, и оно также помогает нам не предаваться четырем видам греховной деятельности. Но моя беда в том, что я ничего не чувствую при повторении.

- А разве ты обязательно должен что-то чувствовать? – спросил Падма. – Разве святое имя не является реальностью независимо от того, чувствуешь ты что-то или нет?