Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр40 ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Глава восьмая

 

После отъезда Ямалы и Пандиты Чхота попытался восстановить ту атмосферу духовности, в которой он жил все эти дни, но он чувствовал, что все бесповоротно испорчено и разрушено. Прошли уже целые сутки, а он все никак не мог заставить себя открыть книгу. Он вновь и вновь представлял, как Ямала говорит преданным: «Чхота был в майе, но мы спасли его». Кроме того, он чувствовал себя виноватым в том, что уехал из Гайаны, заботясь об удовлетворении своих собственных духовных потребностей. Вместо того, чтобы пребывать в настоящем и сосредоточивать внимание на звуках маха-мантры и словах священного писания, он уносился мысленно к другим местам и другому времени. Точно во сне, он видел, как Ямала входит в его хижину, видел лица преданных в Гайане… Часы за часами проходили в тревожных раздумьях.

Вдобавок он утратил способность терпеливо переносить то, что причиняло ему беспокойство здесь, на побережье. Крики играющих детей-мышат теперь раздражали его, а укусы блох сделались непереносимы. Он думал о змеях с их смертоносным ядом, и его начали пугать незнакомые звуки.

В конце концов он решил, что должен немедленно вновь начать читать «Кришну». Он открыл книгу и стал искать место, где доказывалось бы, что Бог велик и что мы должны служить Ему и слушать повествования, прославляющие Его. Наконец он остановился на странице, где рассказывалось о том, как к Кришне, после того как Он усмирил гордыню Индры, пришла священная корова сурабхи. Он читал: «Сурабхи склонилась перед Господом и вознесла Ему молитвы.

 

Она сказала: «О Господь Кришна! Ты самый могущественный

из всех йогов-мистиков, ибо Ты – душа всего мироздания

и единственный источник материального космоса. Поэтому, хотя

Индра изо всех сил старался погубить моих потомков – коров

Вриндавана, они нашли у Тебя прибежище, и, защищенные тобой,

остались целыми и невредимыми. Мы не признаем Всевышним никого,

кроме Тебя и не ищем защиты у богов или полубогов. Поэтому Ты –

наш Индра. Ты верховный отец мироздания, защитник и благодетель

коров, брахманов, полубогов и всех чистых преданных. О Сверхдуша

вселенной! Позволь нам омыть Тебя своим молоком, ибо Ты – наш

Индра. О Господь! Ты приходишь на землю, чтобы освободить ее от

греховного бремени».

 

Чхота прочитал отрывок еще раз вслух. Его привлекали те чувства, которые испытывала Сурабхи, и ему нравилось то обстоятельство, что Господь Кришна был ее единственным защитником. Чхота подумал, что Господь Кришна также и его защитник. И как он защитил потомков Сурабхи, точно так же Он будет оберегать его садхану. Чхота представлял, что его занятия, то есть чтение и повторение мантры, это телята и коровы, пасущиеся в поле, и Кришна оберегает их. Чхота вздохнул: он вновь вошел в воды духовного океана.