Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр39 ...Ямала и Пандита ушли...

Ямала и Пандита ушли, решив на ночь остановиться в гостинице для животных. У Чхоты голова шла кругом, и весь оставшийся день он не мог ни читать, ни повторять мантру. Ночью он никак не мог уснуть. Он лежал на циновке и вновь и вновь прокручивал в голове то, что они сегодня делали и говорили. Он чувствовал, что совершенно утратил душевное равновесие.

На следующее утро перед самым восходом солнца в хижину пришел Ямала. Он полонился Чхоте, и Чхота тот же поклонился в ответ.

- Прости меня, пожалуйста, - сказал Ямала, - за то, что я был так резок вчера.

Чхота рад был это слышать, хотя у него мелькнуло подозрение, что Ямала просто решил изменить тактику.

- Мне сегодня приснился сон, - сказал Ямала тихим голосом. – Перед тем, как лечь спать, я думал о твоих словах – что преданный не должен быть лицемером. А затем я увидел страшный сон. Мне приснилось, что за мной пришли посланники смерти. Я проснулся в ужасе и с таким ощущением, что должен сейчас же идти к тебе и во всем признаться. Но ты должен сохранить это в секрете… Несколько раз в этом году я чувствовал сильное половое желание и… я… ходил… к проститутке… И еще я занимаюсь мастурбацией…

В голове у Чхоты пронеслось: «Я говорил тебе», - но он уважительно выслушал Ямалу и попытался придумать, что посоветовать ему, чтобы это было самым лучшим для него.

- Я думаю, тебе нужно жениться, - сказал он наконец. – Таков ведический подход к решению проблемы. Кроме того, если ты будешь усердно и строго выполнять садхану, ты сможешь бороться с майей в любых обстоятельствах. Ты знаешь, Прабхупада объяснял, что в работе ума можно выделить три стадии: появление мысли, чувствование и побуждение. Мы не можем избежать всех мыслей о сексе, однако, сознательно прикладывая усилия, мы можем не позволить уму перейти на стадию чувствования и побуждения.

Некоторое время они обсуждали эту проблему, и затем Ямала поблагодарил Чхоту.

- Я так ослаб духовно еще и потому, - заметил Ямала, - что я слишком загружен работой. Я думаю, мне очень помогло то, что я побывал здесь и увидел, как ты живешь и сколько внимания ты уделяешь своему духовному развитию. Я бы не смог делать то, что  делаешь ты. Я понимаю тебя, но я должен делать то, что необходимо для Движения. Лучше я погибну за дело санкиртаны, чем стану бабаджи. А что, если мы все сбежим, как ты, что тогда? Чхота, пожалуйста, поедем с нами. Нам всем необходима твоя помощь.

Чхота чувствовал себя виноватым и пребывал в нерешительности.

- Дай мне еще одну неделю, - попросил он. – Я уже запланировал, сколько я должен прочитать,  и хочу выполнить это.

- Хорошо,  -  согласился Ямала. – Мы возьмем твое письмо и прочитаем его всем преданным. Я сознаюсь, что старался опорочить тебя перед другими. Прости меня, пожалуйста. Я скажу всем, что то, что ты делаешь, на самом деле достойно восхищения и прославления. И знаешь, если честно, то я считаю, что сейчас ты в самом расцвете своего духовного развития. Я скажу преданным, что ты вернешься через неделю.