Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр38 ...Некоторые уже не следуют строго...

Некоторые уже не следуют строго всем правилам, как раньше. Нам нужны деньги, чтобы построить новый храм. Если бы ты был там, Чхота, ты смог бы собрать пожертвования.

- Прежде всего преданным после такой беды нужно вновь поднять свой моральный дух. Они должны общаться друг с другом и поддерживать друг друга. Даже живя дома с родителями, они могут по-прежнему повторять мантру и собираться вместе. Самое главное – не падать духом и не терять энтузиазма. И здание для этого не так уж необходимо. Если мы будем искренни, Кришна даст нам его. Точно так же, как это происходило в жизни Прабхупады. Помните, когда преданные впервые приехали в Лондон, у них вообще не было никакого помещения. Прабхупада велел им продолжать проповедовать, и в конце концов у них появилось помещение, и им начал помогать Джордж Харрисон.

- Тогда тебе необходимо быть там и проповедовать, - заметил Ямала.

- Мне необходимо делать то, что я сейчас делаю, - ответил Чхота, - и я прошу вас быть терпеливыми.

Быстро поев, Ямала заходил взад-вперед по хижине, тогда как Чхота и Пандита еще продолжали есть.

- Чхота, - сказал вдруг Ямала, - твоя репутация сильно страдает. Преданные не знают, где ты и чем ты занимаешься.

Ямала с удовлетворением заметил, что его слова задели Чхоту за живое. Чхота выглядел обеспокоенным.

- Почему же ты не объяснишь им как следует? – спросил Чхота. – Или нет,  лучше я напишу письмо, а вы отвезете его. Но ты прав, с моей стороны было очень необдуманно так поступить. Я очень сожалею об этом. Вы отвезете письмо?

Тут в разговор вступил Пандита дас:                                                  

- Тот, кто берет на себя роль духовного лидера, но не  дает освобождение своим подопечным, попадет в ад. А вот другая цитата, которую приводит Прабхупада и которая касается проповеди. Она из «Чайтанья-чаритамриты». «Бхактисиддханта Сарасвати говорит, что духовный учитель посылает своих учеников проповедовать, однако «те, кто не очень развит в духовном отношении, предпочитают повторять мантру Харе Кришна в уединенном месте. Такое поведение – это своего рода обман в том смысле, что оно – лишь имитация действий возвышенных личностей, подобных Харидасе Тхакуру. Не следует пытаться имитировать действия таких возвышенных преданных. Вместо этого каждый должен стараться проповедовать учение Шри Чайтаньи Махапрабху во всех уголках мира и таким путем достичь совершенства в духовной жизни. Тот, кто не очень опытен в проповеди, может повторять святые имена в уединении, хотя он должен избегать такого общения, которое может неблагоприятно сказаться на нем, тогда как для тех, кто достиг высшей ступени духовного развития, проповедь тем, кто не вовлечен в преданное служение и общение с такими людьми не представляют никакой опасности».

Ямала и Пандита почувствовали, что их противник начинает сдавать позиции. По крайней мере вид у него был совсем не радостный.

Ямала сказал:

- Я вижу, что ты, как и прежде, искренен и стремишься делать то, что следует. Мы дадим тебе время все обдумать. Мы хотим успеть на пароход, отплывающий завтра, и я надеюсь, ты поедешь вместе с нами.