Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр37 ...Пандита дас начал читать вслух:...

Пандита дас начал читать вслух:

- «Преданного не привлекает так называемая медитация в Гималаях или лесу. Напротив, он устремляется в самые густонаселенные места, где он учит людей сознанию Кришны. Именно с этой целью и было создано Движение сознания Кришны. Мы не призываем людей медитировать в уединенном месте. Медитировать только для того, чтобы потом выставлять напоказ свои успехи в так называемой трансцендентальной медитации. Те, кто занимается такой медитацией, хвастают своими достижениями, а сами наряду с этим предаются всевозможным глупым материальным занятиям. В отличие от таких людей члены Движения сознания Кришны предпочитают ходить от дома к дому и пытаться убедить людей принять учение, изложенное в «Бхагавад-гите как она есть». Это цитата из комментария к сорок четвертому стиху девятой главы Седьмой Песни «Шримад Бхагаватам».

- Да, - промолвил Чхота, - тот, кто обладает сознанием Кришны, должен проповедовать. Но что следует считать проповедью? Например, Шрила Прабхупада превозносит шесть Госвами как великих проповедников. В песне говорится, что «они тщательно изучили богооткровенные писания, желая ради блага всего человечества установить вечные религиозные принципы. Их почитают во всех трех мирах, поскольку они охвачены чувствами гопи». А что они делали? Они жили во Вриндаване и писали книги. Так что, Пандитаджи, я могу процитировать тот же стих, который цитировал ты. «Что бы ни делал великий человек, остальные будут следовать его примеру». Потому что, если мы не будем практиковать сознание Кришны, то чему же тогда другие будут следовать? Господь Чайтанья утверждал, что преданный возвещает об истинной цели религиозных предписаний своим образом действий. Я чувствовал себя лицемером, когда не читал книг и не повторял как следует мантру, потому что я хочу подать другим достойный пример. Я считаю, что наше Движение нуждается в большем числе преданных, которые обратились бы к самым основам сознания Кришны. Мы слишком поглощены решением проблем и слишком много думаем о том, как достать денег и как наладить связи с общественностью. По крайней мере, я был слишком поглощен этим. Если бы вы оставляли мне время для садханы, мне не пришлось бы идти на крайние меры, чтобы получить то, что вы должны были бы давать мне с радостью.

- Я не знал, что ты такой упрямый, - проговорил Ямала. – Обычно ты делаешь то, что я говорю тебе. Ты всегда подчинялся воле вайшнавов. Мне кажется, этот дух упрямства, которого раньше в тебе не было, появился в тебе из-за влияния низших гунн. Посмотри на себя, ты весь в песке, как бродяга. Ты думаешь, Шрила Прабхупада был бы доволен?

Ямала чувствовал, что поколебал уверенность Чхоты, но он также понимал, что победа не будет легкой. Чхота же, хотя и пребывал в смятении, не забывал и о правилах приема гостей.

- Нам нужно немного успокоиться, - сказал он. – Мне кажется, сейчас как раз время пообедать. Вам, наверное, жарко, вы все в поту.

Ямала и Пандита согласились прервать спор и пообедать. Заключив временное перемирие, они отправились вместе с Чхотой искупаться в океане. Затем они уселись на пол в хижине и безропотно начали жевать бананы и кокосы. Чхота надеялся, что во время еды они будут говорить на нейтральные темы, однако Ямала воспользовался возможностью, чтобы сообщить о последних неприятностях.

- Люди разрушили бульдозерами храм на юге. Никто из мышей-преданных не пострадал, но все они разошлись кто куда. Большинство живет теперь с родителями.