Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр36 ...По словам Рупы Госвами...

- По словам Рупы Госвами, - вступил Пандита дас, - если преданный практикует бхакти, не следуя шрути и смрити, от него исходит одно лишь беспокойство.

- Подождите-подождите, - запротестовал Чхота, - я следую всем предписаниям. Самое главное – всегда думать о Кришне и никогда не забывать о Нем. Все остальные правила подчинены этому.

Все трое говорили быстро и возбужденно.

- Прочитай ему, Пандита, - сказал Ямала, - несколько цитат.

Пандита дас вытащил пачку бумаг, но не успел он заговорить, как летучая мышь на потолке пронзительно завизжала.

- Что это? – Ямала от страха попятился назад. – Это летучая мышь! Чхота!

- Это уж слишком, - проговорил Пандита, скривившись от отвращения.

- Она что, сейчас спустится? – спросил Ямала.

- Она выражает недовольство, - пояснил Чхота. – Она может спуститься, если вы будете слишком шуметь. Поэтому говорите потише.

Они сели, и Пандита начал читать.

- Это отрывок из комментария Прабхупады к «Чайтанья-чаритамрите». Он говорит: «Как мы узнали, в настоящий момент некоторые члены ИСККОНа хотят оставить проповедническую деятельность и отправиться в какое-нибудь уединенное место. Это не очень хороший знак. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур порицал такой образ действий, если его придерживались неофиты. Начинающие преданные должны действовать и усердно трудиться под руководством духовного учителя, неся таким образом другим существам веру в Шри Чайтанью Махапрабху. И только достигнув совершенства в преданном служении, преданный может поселиться в уединенном месте и повторять там маха-мантру Харе Кришна, как это делал Сам Шри Чайтанья Махапрабху».

- Есть и другие цитаты, - проговорил Чхота. – На…

- Так не годится, Чхота, - прервал его Ямала. – Послушай, я ведь люблю тебя. Мне безразлично, когда из движения уходят другие преданные. Но ты! Ты же для меня словно шикша-гуру. – Глаза Ямалы наполнились слезами. – Пожалуйста, вернись к своим обязанностям.

- Йад йад ачарати шрештхас, - процитировал Пандита дас. – «Что бы ни делал великий человек, простые люди следуют его примеру. И какие бы нормы поведения он ни устанавливал своими действиями, все люди придерживаются их».

Чхота смягчился.

- Я очень благодарен вам за ваши слова, - сказал он. – Но мне кажется, у вас сложилось неверное мнение. Я не говорил, что не вернусь к своим обязанностям. Я решил лишь на один год оставить их. И я сделал это, чтобы стать достойным слугой Господа. Что же касается того, что говорят священные писания, то, по словам Господа Кришны, тот, кто стремится к духовному самопознанию, должен жить в уединенном месте. И Сам Господь Чайтанья обычно избегал скопления людей. По пути во Вриндаван, к примеру, Он в одиночестве повторял святые имена в Имлитале.

- А ты разве Господь Чайтанья? – возразил Ямала. – Наши цитаты звучат убедительнее твоих, Прабху. Прочитай ему еще одну, Пандита.