Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр35 ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Глава седьмая

 

Чхота сильно изменился внешне. На его голове появились первые седые волоски, он заметно похудел из-за своей фруктовой диеты, а в его шерстке теперь всегда было полно песка. Иногда, чтобы защититься от солнечных лучей, он клал на голову кусок соломенной шляпы, который он нашел в хижине. Для многих он был всего лишь еще одним бродягой-безработным, которых много слонялось на побережье. Соседи, которые слышали, как он разговаривает сам с собой, считали его чудаком. Они не знали, чем он занимается.

«Разговаривать сам с собой» Чхота впервые начал во время чтения. Порой он вслух читал какой-нибудь кусок из книги, а затем начинал высказывать то, что думает, прося Кришну явить Себя через священное писание. Вначале это было одно-два предложения, но спустя какое-то время он мог говорить уже в течение десяти минут или получаса. Господь становился для него высокочтимым другом, которому он все мог рассказать. Он говорил со всей искренностью и откровенностью, на какие только был способен, а когда хотел поблагодарить и прославить Господа Кришну так, как это делают великие преданные в ведических писаниях, то старался сделать свою речь более возвышенной. В эти молитвенные минут порой говорил сам Чхота, а порой – когда он читал слова Господа Кришны или  вспоминал другие Его слова – в разговор вступал и Кришна. Чхота молился, когда отправлялся на прогулку к океану, когда собирал фрукты и когда сидел в хижине. Это воодушевляло его и, как он заметил, помогало ему лучше повторять мантру. Он больше уже не считал выполнение садханы нудным занятием. И он больше не чувствовал себя одиноким.

Как-то в один из дней, когда Чхота сидел и читал, в хижину внезапно вошел его двоюродный брат Ямала. Увидев его, Чхота подскочил на месте.

- Игра окончена, Чхота, - громко сказал Ямала. – Я приехал, чтобы вернуть тебя к твоим обязанностям.

На Ямале была спортивная куртка, а в руках он нес тяжелый чемодан. С него ручьями тек пот.

- Да, ты забрался в самую глушь. Последнюю милю мне пришлось идти пешком! У тебя есть что-нибудь попить?

Чхота чувствовал себя неловко, стыдясь своего убогого жилища и того, что он был весь в песке. И только чуть позже он заметил за спиной Ямалы преданного по имени Пандита дас. Чхота догадался, что Ямала привез с собой Пандиту, чтобы тот помог Ямале одолеть его, Чхоту, в споре, приводя цитаты из священных писаний.

- Садитесь, пожалуйста, - сказал Чхота.

- Нет, спасибо, - отрезал Ямала, - это тебе лучше сесть.

Ямала с неудовольствием огляделся.

- Я вижу, что ты отклонился от учения Прабхупады, - проговорил он.

- Не говори так, - сказал Чхота, - а иначе я попрошу тебя уйти. Почему ты не можешь смириться с тем, что я не похож на тебя? Почему ты не можешь не осуждать других? Принимая меня таким, какой я есть.

- Почему я должен принимать тебя таким, какой ты есть? – резко спросил Ямала. – Это все вздор. Существуют, знаешь, такие понятия, как «хорошо» и «плохо». Это чушь, что «все едино».