Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр34 ...Тебе, мышка, сесть на корабль?...

- Тебе, мышка, сесть на корабль? – смеялась она. – Да можешь ли ты взобраться по швартову?

Чхота заверил ее, что может, и в доказательство прошелся по тросу вверх и вниз.

Чхота отыскал пароходного агента, и тот внес его в список пассажиров, отправлявшихся в дальние места.

- Где ты живешь? – спросил его агент, бывший домовой крысой.

Когда же Чхота сказал, что живет на побережье, агент с серьезным видом предупредил его:

- Смотри, берегись там змей. Они могут проглотить тебя в два счета!

Чхота решил даже не думать об этом, а просто положиться на Кришну. Закончив все свои дела, он вздохнул с облегчением и морем вернулся в свою хижину.

Чхота возносил молитвы, как никогда еще не делал раньше. Когда он пугался ночных звуков или же когда мимо пробегала собака, он молился: «О Кришна, пожалуйста, защити меня». Но даже когда он был совершенно спокоен и его ничего не страшило, он пытался взывать к Кришне. Он молился перед тем, как приступить к чтению, и тогда, когда старался сохранять внимание во время джапы. Молитва была частью его садханы. Он чувствовал, что Господь Кришна побуждает его молиться. И он сам понимал (по крайней мере, теоретически), что нуждается в непрестанном взывании к Кришне. Он старался не только просить о чем-то Кришну или благодарить Его в своих молитвах, но и пытался делать то, чего хочет Господь. Он понимал, что, если бы обучился искусству молитвы, то не был бы больше таким нерешительным и перестал бы зависеть от других. Но вместе с тем он боялся, что Верховный Господь может потребовать от него того, к чему он еще не готов. Молитва Чхоты еще была несовершенна, но он упорно продолжал обращаться к ней. Каждый день он предпринимал все новые и новые попытки. И хотя казалось, что у него ничего не получается, он неустанно принимался за это вновь.

Его новый образ жизни позволил ему полностью отдаться выполнению садханы, и лишь немного отвлекало его от этого. Он заметил, что поднимается на более высокий уровень сознания и стабильно держится на достигнутом уровне. Он наслаждался покоем и простым образом жизни. Он все время заранее предвкушал, как будет читать следующую главу. И хотя казалось, что в некотором смысле он не стал лучше повторять мантру, он не переставал стремиться к совершенству и каждый день ему не терпелось вновь, проснувшись среди ночи, начать повторять святые имена. Временами ему чудилось, что вся природа повторяет Харе Кришна и говорит ему о присутствии Бога. Океан помогал ему медитировать и наводил на мысли о величии Кришны. Восход и закат солнца заставляли его неосознанно поклоняться «глазу Бога». Легкий морской ветерок, шелест пальмовых листьев и сознание того, что он находится вдали от шума больших городов, наполняли его чувством благодарности. Он также увеличил число ежедневных поклонов и начинал кланяться всякий раз, когда вспоминал об этом. Хотя он не считал поклоны, он знал, что в день кланялся много раз.