Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр33 ...Точно так же невероятным казалось...

Точно так же невероятным казалось и то, что Кришна размножил Себя в семь форм, чтобы биться с быками, а затем женился на шестнадцати тысячах принцесс. Несмотря на все предупреждения, которые делал Шрила Прабхупада в книге, Чхота иногда воспринимал повествования об играх Господа как «мифы», а иногда он задумывался, а не был ли Кришна обыкновенным человеком.

Чхота пытался преодолеть эти сомнения, призвав на помощь все свое здравомыслие. Он знал, что они порождены деятельностью его неразвитого ума и являют собой большую опасность. Он еще раз перечитал предисловие и обратил особое внимание на объяснение Шрилы Прабхупады, что Бог есть Бхагаван и что Он всемогущ. Будучи Верховным Правителем, Он удерживает огромные планеты в космосе и пребывает в сердце каждого живого существа как внутренний наставник. И если Бог нисходит в материальный мир в Своем истинном облике, чтобы явить нам лишь в малой мере Свое непостижимое могущество, поднимая холм Говардхан или женясь на шестнадцати тысячах ста восьми принцессах, то почему мы должны испытывать сомнения? Год назад Чхота уже говорил о своих сомнениях Нимаю, который в ответ рассказал ему притчу о лягушке в колодце. К лягушке, живущей в колодце, как-то пришла ее сестра, которая только что в первый раз увидела Тихий океан. Когда же она попыталась описать размеры океана, лягушка из колодца смогла сопоставить это только с тем, что знала сама – с размерами своего маленького колодца. «Да, - сделал вывод Чхота, - даже в этом мире существует много такого, чего я не видел и чего я не знаю, что же говорить о других планетах». Чхота также боролся с сомнениями, отказываясь от эмпирического или умозрительного подхода и смотря на книгу «Кришна – источник вечной радости» как на священное писание. Ачарьи, достигшие освобождения, считали Господа Кришну Верховной Истиной. Хотя сомнения  не покидали Чхоту совсем, они не завладевали им полностью. Он терпел их, как терпел ежедневное появление рака-отшельника у своих дверей или пауков, висящих в воздухе.

Порой Чхота также начинал сомневаться, а нужно ли ему было брать годичный отпуск для того, чтобы как можно лучше совершать садхану. Как-то ночью он вдруг подумал: «Что я здесь делаю? Почему я покинул преданных, пренебрегши своим положением в движении?» Но он научился справляться с этим. Он называл это «элементом недовольства». Вначале он был недоволен тем, что на нем лежит слишком много обязанностей и это отвлекает его от выполнения садханы. И вот теперь, когда он посвящает садхане все свое время, он опять чувствует недовольство. Но означает ли это, что каждый раз, когда его охватывает недовольство, он должен убегать и целиком менять условия существования? Спокойно обдумав все это, он пришел к выводу, что сейчас он делает то, что нужно. Он становился сильнее духовно и постепенно начинал понимать все значение повторения мантры и чтения. И если порой им вдруг овладевало недовольство, то истинная причина этого крылась в недостатке у него сознания Кришны, и он должен был мириться с этим.

У Чхоты не было никакой охоты ездить куда бы то ни было, однако ему пришлось съездить по делам в город. Он послал письмо Нимаю и арендовал абонентский ящик, что оказалось совсем не трудно сделать. Но когда он пришел в порт, чтобы справиться о времени отправления судов, то крыса-моряк, которую он там встретил, попробовала обескуражить его.