Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр30 ГЛАВА ШЕСТАЯ

Глава шестая

 

Чхота решил взять годичный отпуск. Он написал письмо и послал его Ямале.

 

«Я хочу взять отпуск, - писал он, - чтобы больше

времени посвящать повторению и слушанию. Я буду

делать это один год. Я дам о себе знать. Пожалуйста,

не сердись на меня. Я стараюсь стать совершеннее, чтобы

лучше служить Господу. Я уверен, что ты сможешь заменить

 меня в мое отсутствие».

 

Чхота не очень хорошо представлял, как он будет жить в одиночестве, но он надеялся, что Господь, пребывающий в сердце, наставит его. В конце концов, не кто иной как Бог посылает живым существам все необходимое для жизни, а значит позаботится он и об одной мышке, которая стремится отдавать все свое время духовному самопознанию. Чхота понимал это теоретически и часто говорил об этом в своих лекциях, но сейчас он хотел испытать это в жизни. И больше всего он мечтал ощутить, что Кришна, как гласят ведические писания, действительно присутствует в Своем имени, учении и играх, являя таким образом живым существам Свою милость.

С одним лишь маленьким чемоданчиком Чхота пробрался на рыболовное судно, которое направлялось к близлежащему острову Тобаго, расположенному в Карибском море. Высадившись на берег, он увидел растущие там бананы, кокосовые пальмы, манговые и ореховые деревья, а между ними – пруды с кристально чистой водой. Обследовав за несколько дней нагретое солнцем побережье, он набрел на пустующие бамбуковые хижины и развалины нескольких небольших каменных домиков. Он выбрал для себя хижину, стоящую в пальмовой роще, из которой открывался вид на океан и слышался шум прибоя. Расстелив в ней соломенную циновку и соорудив из кусочков дерева незатейливый пюпитр для книг, он решил обосноваться в этом месте.

Он подумал, что одной из самых важных особенностей его новой жизни должно быть полное уединение. Было очень важно также каждый день полностью выполнять все то, что составляет метод преданного служения. Поэтому  в свой первый день, проведенный им в бамбуковой хижине, он набросал план своих ежедневных духовных занятий. Он решил, что будет вставать очень рано: в половине второго или в два часа ночи. Затем в тишине, нарушаемой лишь шумом прибоя, он будет повторять мантру. А потом, как можно раньше, он будет начинать читать. Так как Чхота покинул свое безопасное жилище и друзей так внезапно, он не смог взять с собой много книг или таких необходимых предметов, как магнитофон. С собой у него была только одна книга – «Кришна – источник вечной радости». Позже он мог привезти и другие книги, но сейчас он должен был довольствоваться только этой, слушанием которой удовлетворялся такой великий преданный, как Махараджа Парикшит. Чхота отвел время не только на повторение мантры и чтение, но и на поиски пищи и на то, чтобы попытаться отыскать Нимая, рассылая письма. Еще одним пунктом в его долгосрочном плане действий было поддерживание связи с пароходным агентом, чтобы, как только он узнает о местонахождении Нимая, он смог отправиться туда на каком-либо пароходе незамедлительно.