Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр27 ...Черепаха моргнула....

Черепаха  моргнула.

- Ты должен быть призван к этому, - промолвила она.

Чхота ждал, что она скажет что-то еще, но она молчала. Он понял, что беседа будет очень короткой, и потому ему следует выражать свои мысли как можно точнее.

- А как узнать, призван ты или нет?

- Некоторые знают об этом уже с юных лет. Внутренне чутье ведет их туда, где они смогут пребывать в одиночестве. Но другие идут к отшельничеству трудным путем, через страдания и разочарования.

- И все же я не понимаю, как почувствовать склонность к этому или, как Вы говорите, стать призванным?

- Если ты не решил еще твердо сам для себя, это значит, что ты не призван. Одиночество может выбрать тебя, но ты не принадлежишь ему, пока не примешь его как неизбежное. Понимаешь?

Чхота решил продолжать спрашивать, а обдумать все уже потом.

- Что в первую очередь побудило Вас стать отшельником? У Вас было чувство, что Вы просто хотите уйти от всего?

- Все совсем не так, - возразила черепаха. – Хотя, Бог свидетель, черепашья жизнь полна страданий. Яйца наших матерей без конца то разбивают люди, то съедают животные. И тем не менее отшельничество это не отгораживание от жизни. Если ты пытаешься жить в уединении только для того, чтобы убежать от тех, кто тебе не нравится, ты не найдешь ни успокоения, ни одиночества. Я живу в уединении не потому, что хочу сбежать от всех, а для того, чтобы обрести все и всех в Боге. Живя в одиночестве, я чувствую любовь к другим и единение с ними – то, что не могу найти, когда живу так, как другие черепахи. Поэтому для меня это не бегство от мира; это мое место в мире.

- А другие животные критикуют Вас? – спросил Чхота. – Или Вы сами критикуете себя? Я имею в виду, если у Вас появляются сомнения, то чем Вы оправдываете такой образ жизни?

- Постоянное самооправдание лишь отвлекает, - проговорила черепаха. – Посмотри, ведь каждый в действительности одинок. Что за важность! Почему ты спрашиваешь?

Чхота смутился от того, что черепаха, казалось,  не считала его вопросы очень умными. Если он и выиграл в ее мнении, цитируя «Бхагавад-гиту», то теперь произведенное впечатление стиралось. Чхота подумал, что уже узнал нечто полезное, и хотел задать следующий вопрос. Однако он не успел заговорить вновь: черепаха начала принюхиваться, а затем они оба вдруг резко повернули головы на звук, послышавшийся справа. Две черепахи-самки вышли из зарослей, окаймлявших пруд, и вошли в воду. Тут же из воды высунулась голова огромной черепахи-самца. Увидев черепах-самок, он быстро подплыл к ним, однако при виде черепахи-отшельника вытянул шею и зашипел.

- Он думает, что я охочусь за женщинами, - проронила черепаха-отшельник,  -  а мне это совершенно безразлично. Давай отойдем.

Когда они перешли на другое место, подальше от спаривающихся черепах, Чхота задал следующий вопрос:

- Следуете ли Вы какому-то определенному учению? И какую веру Вы исповедуете?

- Я предпочел бы не обсуждать это. Главное – практиковать что-то. Разве не это ты хотел узнать?