Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

5стр ...Он ощущал благодатное присутствие...

милости». Он ощущал благодатное присутствие имен и был уверен, что поющие своим пением доставляют огромную радость духовным учителям. Для этого совсем не нужно было анализировать свои переживания или даже останавливать на них внимание, нужно было просто вручить себя Господу, взывать «Кришна! Кришна!» и петь наперекор времени и смерти.

Спустя какое-то время к Чхоте подошел главный повар и смиренно спросил, нельзя ли закончить киртан, так как все блюда для пира уже готовы, и они еще горячие. Чхота совсем забыл о времени и теперь увидел, что прошло уже около полутора часов. Увеличив темп, он пел еще пять минут. Танцоры запрыгали, как иступленные, и оглушительные звуки святого имени взметнулись в небо. Наконец Чхота закончил петь, и преданные, все мокрые от пота, кто смеясь, кто улыбаясь, сели на землю. Когда Чхота пел молитву, обращенную к Нрисимхадеве, он молился и о том, чтобы Нрисимхадева защитил всех мышей и движение от нападок демонов и хищников. Затем Чхота встал и воскликнул:

- Как говорил Шрила Прабхупада, пойте Харе Кришна, а если устанете – ешьте прасад!

Все уселись длинными рядами. Скоро появились раздатчики, несшие большие ведра и ковши. Перед каждым преданным положили свежевымытый апельсиновый листок и глиняную чашку. В шатре стоял шум, слышался возбужденный говор, возгласы и смех. Мужчины уселись рядом друг с другом, а семейные преданные сели со своими детьми. Первые раздатчики, которые пошли по проходам между рядами, несли рис и на каждый листок клали порцию. Затем появились раздатчики дала. Когда стали накладывать сабджи, Чхота начал громко произносить молитву, в которой прославляется прасад:

- Шарира абидья-джал!

Собравшиеся прогремели в ответ:

- ШАРИРА АБИДЬЯ-ДЖАЛ!

- Джодендрия тахе кал.

- ДЖОДЕНДРИЯ ТАХЕ КАЛ.

Когда молитва закончилась, один из преданных воскликнул:

- Бхагават прасадам ки…

И все закричали в ответ:

- ДЖАЯ!

- Его Божественная Милость Чхота Прабху ки…

- ДЖАЯ!

После этого все усердно принялись за еду. Блюд было столько, что тарелки-листочки уже не вмещали всей пищи, и она просыпалась на землю.

- Эй, ты еще не пробовал самосы? Они просто потрясающи!

- Бхакта Микки взял шесть кусков пиццы!

Помимо преданных на пиру было много гостей. Некоторые животные пришли только для того, чтобы поесть, и впервые получили представление о прасаде Кришны. Вороны никак не могли уразуметь, что пищи более чем достаточно. Они озирались по сторонам, готовые в случае необходимости защитить свои тарелки, пока до них не дошло, что у каждого довольно своей еды, и к тому же несут все новые и новые блюда.