Вы здесь:  

Главная страница

Путь Чхоты

4стр ...Один мышонок пошел вкруговую...

Один мышонок пошел вкруговую по всему шатру, увлекая за собой других, и вскоре уже сотни мышей с пением семенили за ним по кругу. Другая группа образовала внутри этого круга еще один, меньший круг, в середине которого остались самые прославленные танцоры. Они начали кружиться и выделывать телом и лапами сложные фигуры, побуждая друг друга повторять за собой все новые и новые грациозные движения. Старшинство и относительно преклонный возраст Чхоты давали ему право не скакать, как остальные, и не выделывать различные па, но, наблюдая за танцующими, он по-настоящему любовался ими. Он хотел бы быть таким же раскрепощенным и иметь такие же сильные лапы. Но он, по крайней мере, мог вести мелодию, и он старался петь сейчас как можно громче. Вскоре он почувствовал в теле усталость, а ум его начал изнывать от скуки, но он надеялся, что преодолеет эту трудность. Если все эти юные преданные и даже дети и вороны могли петь с таким увлечением вот уже целый час, то почему он не был способен на это? «Это же не скучное занятие, - подумал он. – Скука и усталость пройдут, если только я смогу целиком погрузиться в пение и ощутить сладость святых имен: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Такой экстатичный киртан был свидетельством благополучия движения Харе Кришна среди мышей. Всего лишь год назад сознанием Кришны интересовалось лишь несколько мышей, теперь же, куда бы Чхота и другие преданные не отправлялись, везде мыши приходили в восторг от их пения, и многие изъявляли желание присоединиться к ним. Преданные-мыши научились делать мриданги и караталы, а также приспособились играть во время киртанов и на некоторых других популярных среди мышей инструментах: банджо, маленьких барабанчиках и ритмических палочках. Так они упивались тем блаженством, которое несет с собой преданное служение, и вместе с тем оправдывали чаяния и упования ачарьев, которые были уверены в том, что бхакти возвышает все живые существа, «даже зверей, птиц и червей». Так они подтверждали и слова Шрилы Прабхупады, говорившего, что «даже ребенок может принять участие в пении, и даже собака может присоединиться к поющим и танцевать в экстазе».

По мышиным меркам этот юбилейный киртан был грандиозен. В нем с огромной радостью приняли участие все активные члены движения, и к тому же сегодня пришли также некоторые из тех, кто нечасто посещал храм – и они тоже целиком отдались пению. Мощные звуки харинамы привлекли внимание множества зрителей, в том числе и птиц, которые насмехались над происходящим. И потому несколько воронов-бхакт взялось охранять шатер, где шел киртан. Им пришлось отгонять враждебно настроенного ястреба: они взяли его в кольцо и не давали ему свободно летать.

- Все равно это глупо, - сказал ястреб, улетая.

- Нет, это не глупо, - ответил ворон. – Это ты глупец.

Чхота чувствовал усталость и скуку, которые волнами накатывали на него, но через некоторое время они прошли. Он начал вслушиваться в мантру, и к нему пришло осознание того, насколько Бог велик и милосерден, что явил Себя в форме Своего имени. «Поскольку я далек от совершенства, имя, звучащее из моих уст, - лишь слабое подобие всесовершенного, явленного во всей своей полноте имени, - думал Чхота, - но даже оно несет в себе столько