Вы здесь:  

Главная страница

Путь Чхоты

2стр. ...Духовные дарования Чхоты...

- Духовные дарования Чхоты неисчерпаемы, и я смогу описать их только в меру своих способностей.

Речь произносила женщина-мышь, которая была одним из главных организаторов детских школ.

- Все мы знаем, что Чхота всегда был бесстрашным проповедником, стоит только вспомнить, как он с риском для жизни пробирался в стены домов в Северной Америке. Движимый состраданием, он и здесь, в Гайане, продолжает свою деятельность среди мышей, ходя от двери к двери в каждом городе и деревне, чтобы распространить учение Господа Чайтаньи. Он также открыл много новых храмов и был главным инициатором создания вайшнавского движения среди мышей, являющегося точным подобием всемирного человеческого движения вайшнавов. И в последние месяцы Чхота продолжал поражать нас своими свершениями. Я имею в виду его успехи в обучении чтению книг Прабхупады. Если до этого мы могли получать знания, только слушая Чхоту, который передавал нам то, что изучил сам и узнал от Нимая Прабху, то теперь нам может открыться целый мир книг Шрилы Прабхупады!

При этих словах мыши вскочили со своих мест, подняли лапы и закричали:

- Джая Чхота Прабху! Харибол! Слава книгам Прабхупады!

- Но это еще не все, - продолжала директриса гурукулы, - совсем недавно Чхота Прабху сделал то, что нам всегда казалось невозможным: он познакомил с учением Господа Чайтаньи животных и других видов. Чхота Прабху поистине является могущественным вайшнавом, как и все великие ачарьи прошлого. И кто знает, какими еще небывалыми открытиями и успехами удивит нас Чхота в будущем? Будем же просто молиться о долгой жизни нашего лидера. И пусть он всегда видит нас деятельными и послушными его наставлениям!

Слушая эти восхваления, Чхота чувствовал себя очень неловко, однако это чувство было вызвано чем-то большим, чем обычное смирение. Вот уже несколько месяцев что-то зрело у него в душе. До сегодняшнего дня он даже и не думал, что сможет сказать об этом преданным, но сейчас, услышав, какие надежды они возлагают на него, он решил хотя бы слегка намекнуть на то, что было у него в мыслях.

Чхота обратился к собравшимся:

- Дорогие друзья и преданные… - он вдруг вспомнил рассказ Нимая о том, как на подобные восхваления отвечали ачарьи. – Все те добрые слова, которые вы здесь произносили, описывая вайшнава, совершенно неприменимы ко мне. Я всего лишь падшая душа, заключенная в тело мыши. Но, как и всем вам, мне посчастливилось познакомиться с учением чистого преданного, Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, переданным его учениками-людьми и содержащимся в его книгах. Благодаря этому все мы начали повторять мантру Харе Кришна. – Тут Чхота подумал: «Скажи им, что, если они и вправду меня любят, то они должны давать мне время на чтение и повторение мантры».

- Если моя деятельность и имеет какую-то ценность, - продолжал Чхота, - то я обязан этим всецело учению, передаваемому духовно просветленными ачарьями по парампаре, и