Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

28стр ...Да, - согласился Чхота...

- Да, - согласился Чхота. – Но необходимо практиковать что-то стоящее. А иначе вы будете просто толочь воду в ступе.

- Но тогда будет слишком много богословских разглагольствований, - возразила черепаха.

Их разговор вновь был прерван шумом. Появившийся до этого самец вошел вместе с одной из самок в болото и взобрался ей на спину. Но тут откуда-то появился другой самец, и двое самцов начали драться. Один из них опрокинул другого на спину и исчез вместе с самкой в воде.

Чхота спросил отшельника:

- Чувствуете ли Вы, что уединенная жизнь помогает Вам духовно расти?

Вместо ответа черепаха-отшельник громко рыгнула, и до Чхоты донеслось зловоние. Затем она сказала:

- Вообще-то, я не могу молиться. Я просто занимаюсь медитацией и, в общем, чувствую себя умиротворенным. Одиночество – все, что я имею. Оно всегда со мной. Оно неотвратимо. Оно содержит в себе все. Оно вмещает Бога.

Слова черепахи произвели на Чхоту большое впечатление, но он решил, что позже должен будет осмыслить сказанное ей. Он хотел спросить черепаху, почему она не проповедует, но засомневался, знает ли она что-то об этом. «И вообще,- подумал он, - она ведь не мой гуру». Он решил задать более легкий вопрос.

- А Вы можете иметь внутреннюю жизнь, не пребывая физически в одиночестве? – спросил он.

- Физическое одиночество очень важно, - ответила черепаха. – Учись быть один. Но это средство достижения цели. Есть ли у тебя хотя бы комната или какое-то место, куда бы ты мог отправиться, чтобы освободиться от всего? Если ты нашел такое место, радуйся этому. Отправляйся туда и живи. Возвращайся туда как можно скорее. Вот и все.

Черепах ушла под воду. Чхота начал звать ее, но она больше не показывалась. Тогда он, не размышляя долго о том, что видел и слышал, поспешил в храм.

Четырехдневное расследование ввергло Чхоту в водоворот событий. Прежде всего он встретился с судьей, чья дочь утверждала, что ее соблазнили. Судья был не лишен здравого смысла, но Чхоте пришлось целый вечер сидеть с ним и отвечать на его многочисленные вопросы об учении, духовной практике и организации мышиного движения в Гайане. Чхота заверил судью, что будет проведено тщательное расследование и, если обвиняемый будет признан виновным, его накажут. Однако обвиняемый отрицал свою вину, как и те женщины, которые, по слухам, находились с ним в недозволенной связи. Наконец после двух дней почти непрерывных бесед с женщинами одна из них призналась, что вступила в недозволенные интимные отношения с так называемых наставником женщин. Чхота тщательно собрал веские доказательства, и обвиняемый в конце концов признал некоторые свои проступки. Полный раскаяния, он просил простить его и дать ему возможность загладить свою вину. Чхота распорядился, чтобы виновного освободили от его обязанностей и отправили в другое место. Затем он вновь поговорил с судьей и теми, кто был замешан в этой истории, пока все не остались довольны. Проведя все четыре дня в этих разбирательствах, Чхота решил, что сделал все, что было в его силах, и сказал преданным, что уедет на следующий день.