Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

21стр ...В этот раз он читал...

В этот раз он читал о том, как Уддхава привез гопи послание от Кришны. Когда он дошел до того места, где рассказывается, как Радхарани в трансцендентном безумии начала разговаривать со шмелем, Чхота почувствовал, что это выше его разумения. Читать об этом было необычайно упоительно, но Чхота не осмеливался думать, что он причастен к отношениям Радхарани и Кришны. Однако, когда Уддхава начал читать гопи письмо Кришны, Чхоте показалось, что Кришна обращается в нем не только к гопи, но и ко всем живым существам. Кришна писал гопи, что они не должны чувствовать себя разлученными с Ним, так как «мы никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не можем находиться в разлуке, ибо Я пронизываю Собой все сущее и пребываю повсюду». И затем Шрила Прабхупада опять словно бы обратился к Чхоте: «Не только гопи, но и все живые существа во всякое время и при любых обстоятельствах неразрывно связаны с Кришной». Чхота вспомнил о спорах по поводу того, могут ли существа, не принадлежащие к человеческой форме жизни, практиковать сознание Кришны. Эти слова были еще одним подтверждением его правоты: «Не только гопи, но и все живые существа во всякое время и при любых обстоятельствах неразрывно связаны с Кришной». Ниже в этой же главе Шрила Прабхупада высказал ту же мысль еще более отчетливо: 

«Практика сознания Кришны по принесению плодов

сравнима с вкушением нектара. Независимо от того,

понимает ли человек, что он делает, или нет, она окажет

свое действие. Действенность сознания Кришны проявит

себя где угодно; не имеет значения, как и где было рождено

живое существо. Кришна, без сомнения, прольет Свою

милость на каждого, кто обратится к сознанию Кришны».

 

Читая, Чхота чувствовал себя так, словно его окатывает волнами духовного океана. Он подумал: «Если я каждый день в самые благоприятные часы буду читать книги Шрилы Прабхупады, меня непрерывно будут обдавать волны блаженства и мое переживание материального существования постепенно уступит место поглощенности кришна-катхой. Моя вера окрепнет, и во мне проснется желание все больше и больше времени проводить за книгами. Но что если меня так увлечет чтение, что я и жить не смогу без этого и захочу устраниться от исполнения других обязанностей? Хотя это вряд ли произойдет. Я думаю, я мог бы и заниматься активной деятельностью, и уделять время чтению. Но даже если я стану одержим страстью к слушанию «Шримад Бхагаватам», разве Шрила Прабхупада не будет доволен этим? И разве это не будет хорошим примером для других?»

В конце дня внезапно пришел младший брат бхакты Эдди и сказал, что мать Эдди велит ему немедленно возвращаться домой.

- Скажи ей, что ты придешь завтра вечером, - посоветовал Чхота.

Но тут он  по виду Эдди  понял, что тот очень хочет вернуться домой – с него было достаточно уединения.

- Я думаю, тебе лучше пойти домой, - сказал Чхота. – Не будем заставлять твою маму волноваться.

- Да, - согласился Эдди, - Это было очень… э-э… трансцендентным. Спасибо Вам за то, что позволили мне находиться рядом с Вами.

Когда стемнело, крики животных и звуки, издаваемые насекомыми, вселили в Чхоту страх.

На третий день Чхота решил ничего не готовить, а поесть лишь бананов и кокосов, которые он без труда мог собрать на земле. Он повторял мантру и читал «Кришну», и при этом то чувствовал  необычайное воодушевление, то приходил в глубокое уныние. Временами он начинал думать, что хотел бы жить так до конца своих дней, однако в следующую минуту ему казалось, что он и часа больше не выдержит в одиночестве. Он пришел к выводу, что жизнь в уединении – это искусство, о котором он ничего не знает. Пожалуй, ему нужно повидаться с той черепахой, которая занимается медитацией и о которой говорил Падма, и поучиться у нее жить в одиночестве. В конце концов Чхота решил не оставаться на ночь в лесу, а тотчас же вернуться в храм.