Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

19стр ...Не просто повторять...

- Не просто повторять. Не преуменьшай значение мантры. Если бы мы действительно могли просто повторять, все наши проблемы сразу же исчезли бы. Повторяя мантру, ты молишь Бога о том, чтобы Он был с тобой, а если Бог с тобой, тогда ты способен держать ум в узде, и у тебя уже нет больше никаких материальных желаний, ты просто чувствуешь себя необычайно счастливым.

- Но я не чувствую себя счастливым.

- И я тоже не чувствую. Но я по крайней мере не стремлюсь к материальному счастью. Мы не должны приходить в уныние. Поскольку мы не настолько совершенны, чтобы только повторять мантру, Прабхупада и ачарьи дали нам множество других занятий. Мы можем иногда повторять мантру, иногда читать, иногда готовить прасад, мы можем делать то, что нам нравится, но делать это для Кришны. Так мы можем постоянно находиться в сознании Кришны. Я ответил на твой вопрос?

Бхакта Эдди с оптимизмом кивнул головой. У него были и другие вопросы, но Чхота попросил его оставить их на другое время.

Когда начало темнеть, налетело множество комаров, и Чхота с Эдди нырнули под москитную сетку. С другого берега доносились звуки рок-музыки. Перебирая четки, Чхота повторял мантру и спустя какое-то время заметил, что тонкая ткань его ума начинает проявлять сосредоточенность, игнорируя ненужные мысли. Однако для этого необходимо было прикладывать усилие. Около десяти часов вечера, с сознанием, что он повторял мантру, только чтобы выполнить норму, Чхота передвинул последнюю из бусинок, на которых он отсчитывал число кругов, что означало, что он повторил шестьдесят четыре круга. После этого он быстро заснул.

Второй день Чхота намеревался посвятить чтению. В Гайане не было полного комплекта книг Прабхупады, и все, что Чхота имел, так это его собственный экземпляр книги «Кришна – источник вечной радости». Он проснулся рано утром, включил свет и вновь залез под москитную сетку. Бхакта Эдди продолжал спать. Чхота надеялся, что чтение не превратится в тяжелое и нудное занятие, каким было выполнение домашних заданий в школе. Он питал надежду, что Сам Господь Кришна будет говорить с ним со страниц книги Шрилы Прабхупады. Прежде чем открыть книгу, он проделал небольшой ритуал, призванный помочь ему осознать, что то, что он собирается делать, - особенное занятие. Он встал на колени, произнес короткую молитву и, поднеся книгу к голове, почтительно коснулся ее лбом. Наугад открыв ее, он оказался в середине сорок пятой главы, называвшейся «Приезд Уддхавы во Вриндаван».

Чхота знал, что не приобрел еще необходимых качеств, чтобы стать участником сокровенных игр Господа Кришны, Уддхавы и обитателей Вриндавана. Кришна и Прабхупада милостиво позволяли ему слушать о них, но по высшему счету он не имел к ним доступа. Однако на протяжении всего повествования Шрила Прабхупада в какие-то моменты словно бы обращался лично к Чхоте.

 

«Те, кто достиг высшей ступени преданного служения

и наивысшей степени экстаза, могут всегда пребывать

с Кришной, памятуя о Его играх. Любая книга, повествующая

о кришна-лиле – даже эта книга «Кришна» и «Учение Господа

Чайтаньи» - истинная отрада для преданных, страдающих от

разлуки с Кришной»