Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

18стр ...Кто полагается на свой ум?...

- Кто полагается на свой ум? Я пришел сюда, чтобы полагаться на святые имена. Ты хочешь  мне  помочь  или нет?

- Простите, - пробормотал бхакта Эдди, - я не хотел Вас оскорбить.

- Это ненадолго, - сказал Чхота, - через пару дней мы вернемся в храм. Давай лучше  повторять мантру.

Они продолжили харинаму в джунглях, однако вопрос Эдди засел в голове Чхоты и усилил его сомнения.

Он продолжал через силу повторять маха-мантру, не получая от такого повторения никакого удовольствия и не в состоянии сосредоточить внимание. Однако через несколько часов, когда приблизилось время обеда и он почувствовал голод, он неожиданно начал взывать к святому имени. Ему вдруг стало ясно, по крайней мере теоретически, что святое имя – это Сам Верховный Господь. Он подумал: «Пожалуйста, будь со мной, когда я повторяю Твои имена. Помоги мне целиком отдаться этому истинному делу. Помоги мне повторять святые имена всем сердцем». Его пробуждающийся молитвенный настрой был нарушен обедом, который состоял из дала и риса и после которого он, почувствовав себя отяжелевшим и вялым, вошел в хижину, чтобы немного поспать.

Через час Чхота внезапно проснулся от голоса бхакты Эдди. Тот стоял на лесной тропинке метрах в тридцати от хижины и разговаривал с мышонком, проходившим, видимо, мимо и учившимся с Эдди в одной школе. Поговорив немного о знакомых учителях, они заговорили о крикетных соревнованиях, а затем о мышке по имени Ванда, победившей в школьном конкурсе на знание орфографии. Товарищ Эдди сказал, что хочет быть инженером, на что Эдди ответил, что еще не решил, кем стать, хотя, кажется, был бы не прочь стать юристом. Чхота сел в постели, недоумевая, зачем Эдди тратит время на этот разговор, казавшийся ему совершенно бессмысленным. Слушая эту пустую болтовню, Чхота вдруг осознал, насколько изменился его образ мыслей. Он ощутил в себе горячее стремление достичь духовного совершенства. Он почувствовал, как это осознание пробуждает в нем чувство гордости, и тотчас же встал с постели, громко повторяя мантру. Затем он вышел на террасу, давая понять Эдди, что тот должен прекращать болтовню.

Повторять мантру в послеполуденные часы было очень тяжело, но Чхоту это радовало. Осознание своего несовершенства пробуждало в нем чувство смирения. Он чувствовал себя бессильным улучшить свое повторение, но несмотря ни на что он продолжал повторять святые имена, веря в действенность этого метода. Когда Эдди вновь появился на террасе и попросил разрешения повторить мантру вместе с ним, он с надеждой подумал, что тот не будет больше задавать ему вопросов. Однако через несколько минут Эдди повернулся к нему и спросил:

- Чхота Прабху, не могли бы вы помочь мне?

- Что такое?

- Как мне обуздать свой ум? У меня столько материальных желаний.

- Повторяй мантру.

- И это все? Просто повторять мантру?

Чхота тотчас же забыл о чувстве собственного несовершенства и вновь взял на себя роль старшего преданного.