Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

17стр ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Глава четвертая

 

Чхота решил посвятить три дня целиком духовным занятиям. Он позвонил Ямале и сказал, что поездки вымотали у него последние силы и он нуждается в отдыхе. Ямала поначалу недоверчиво отнесся к словам Чхоты, но когда тот солгал, сказав, что заболел гриппом и у него высокая температура, то согласился с тем, что Чхоте необходим отдых. Чхота доверил выполнение своих обязанностей нескольким преданным в Крэбвуд-Крике. Один из его друзей предоставил ему на время свою хижину в джунглях, а юный полевой мышонок по имени бхакта Эдди вызвался готовить для него. Чхота немного сомневался, будет ли Эдди считаться с его стремлением к уединению, однако он еще не был готов жить в полном одиночестве и потому согласился.

Они добрались до хижины около девяти часов утра, и Чхота тотчас же начал повторять мантру.

Хижина стояла в глубине кокосовой рощи и была окружена со всех сторон крепкими деревьями с изящно изогнутыми стволами и гроздьями зеленых кокосов на верхушках. Было слышно, как шелестят на ветру листья и тихо пощелкивает бамбук. Роща оглашалась многоголосным пением птиц. Одна из них,  маленькая желтая птичка, беспрестанно мелькала там и тут, то порхая вокруг, то прыгая по земле, на которой пятна света и тени образовывали красивый узор.

Чхота воспрянул духом. Он подумал о мудром, но простом наставлении Шрилы Прабхупады, касающемся того, как повторять мантру: «Просто слушайте слова мантры, вот и все». Чхота хотел служить святым именам, не ожидая за это вознаграждения. Он сосредоточился на звуке, однако через полчаса понял, что ему трудно будет сохранять сосредоточенность. Придется ему продолжать повторять мантру, не чувствуя при этом почти никакого удовольствия. Он вдруг обнаружил, что витает мыслями где-то далеко-далеко. Словно звук мантры был сигналом для его ума, оповещавшим о том, что теперь можно начинать обдумывать различные планы и размышлять о текущих делах или же просто уноситься со скоростью мысли куда-то вдаль, блуждая по всем закоулкам вселенной. Он засомневался, действительно ли уединенный образ жизни и старание посвящать большую часть времени повторению мантры помогут ему продвинуться в духовном развитии.

Бхакта Эдди был занят на кухне, но вскоре он выглянул на террасу, где сидел Чхота, и спросил, можно ли ему повторять мантру вместе с ним. Чхота согласно кивнул. Через несколько минут Эдди повернулся к нему и сказал:

- Чхота Прабху, можно мне задать вопрос?

Чхота кивнул.

- Я хочу понять, - проговорил бхакта Эдди, почтительно сложив ладони у груди, - ведь Прабхупада говорил, что лучше будет жить в храме, чем в гостинице, и что он хочет всегда быть вместе с преданными. Поэтому я хотел спросить: не лучше ли было бы делать в храме то, что Вы пытаетесь делать здесь?

- А это и есть храм, - ответил Чхота. – Посмотри, вот туласи. Ты знаешь, что такое храм?

- Я понимаю, но разве не важнее всего общаться с преданными? Не должны ли мы просто оставаться в обществе преданных вместо того, чтобы полагаться на свой ум?

Чхота улыбнулся.