Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

14стр ...Чхота пытался улыбаться...

Чхота пытался улыбаться, хотя сам дрожал от страха. Одно было хорошо: напряженность ситуации заставляла его по крайней мере повторять про себя: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Падма жил в ветхом непокрашенном домике, стоявшем на сваях. Хотя в это время почти все окрестные вороны сидели на крышах или у дверей своих домов, Падма находился в своем жилище, и Чхоте пришлось несколько раз постучать, прежде чем тот открыл дверь. Когда Падма впустил Чхоту, двое друзей обменялись поклонами и крепко обнялись.

- Как поживаешь? – спросил Чхота, улыбаясь.

- Хорошо, - сказал Падма и засмеялся. – Проходи, пожалуйста. Садись вот сюда. Что ты будешь пить: морковный сок или сок из пырея?

- Я просто выпью воды, если можно.

Чхота был очень рад видеть на стенах комнаты у Падмы изображения Кришны. Однако на полках он заметил множество самых разных книг. На столе лежала открытая книга под названием «Прозрачное эго. Как стать самому себе психологом». Чхота взял ее.

- Здесь есть что-то интересное? – спросил он.

- Да, - ответил Падма. – она помогает… но не очень…

- Ты выглядишь немного усталым, - заметил Чхота.

Он был несколько поражен тем, как похудел Падма и как потускнели его черные перья. Падма сказал, что его здоровье немного расстроилось: у него боли в спине, несварение желудка, и вдобавок он чувствует себя подавленным.

- Но я перешел на новый режим питания: ем только пырей и регулярно делаю клизмы. Мне кажется, это мне поможет. Я и тебе советую делать это.

Падма был женат и имел маленькую дочь. Его жена и дочь поздоровались с Чхотой и вышли, позволив двум друзьям поговорить наедине. Они уселись на удобные подушки, и Чхота отхлебнул воды, а Падма проглотил какие-то таблетки, запив их соком из пырея.

- Ты все еще куришь?

- Иногда.

- Я хотел бы тебе помочь, но я знаю, ты не любишь, когда тебе читают наставления… А помнишь, каким счастливым ты был, когда мы вместе ходили в школы? Ты так сиял тогда!

Падма оживился, и они начали вспоминать старые добрые времена.

- Я всегда вспоминаю, - сказал Чхота, - как тебя сразу же привлекли к себе книги Прабхупады. Ты читал их часами. И, мне кажется, только благодаря твоей помощи я смог научиться читать.

Падма признал, что был гораздо счастливее тогда, когда занимался духовной практикой. По просьбе Чхоты он попытался объяснить, в чем заключаются его внутренние сомнения. Он сказал, что один из вопросов, которые мучат его – это думать ли ему больше об удовлетворении нужд семьи или заботиться прежде всего о своем духовном развитии. Он говорил также о том, что чувствует себя неполноценным и что слишком болезненно реагирует на все: все кажутся ему настроенными враждебно по отношению к нему, но даже если это и не так, все равно окружающие чрезмерно крикливы и назойливы. И вообще он всегда был неприспособлен к жизни. Это было очень психологическое объяснение, и Чхота не все понял в нем. Он сочувственно покивал головой и уверил Падму, что единственно правильным решением этой проблемы было бы найти убежище у Верховной Личности Бога.