Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

13стр ...другую было очень утомительно...

другую было очень утомительно, так как порой, чтобы добраться до нужного места, приходилось то ехать на поезде, то идти пешком, то плыть на лодке. Ямала дас создал «Комитет по борьбе с клеветой», который составил для Чхоты план поездок. Он должен был постоянно связываться с комитетом по телефону или с помощью писем, и иногда ему называли новое место, которое он должен был посетить. Чхота чувствовал, что выполнил поставленную задачу, но подчас все это казалось ему тщетным. Это напоминало больше латание прорехи на скорую руку, чем действительное разрешение проблемы. У Чхоты была своя идея более глубокого совершенствования себя и преобразования общества, однако, когда он начинал говорить об этом, никто, казалось, не проявлял к этому интереса.

Проведя неделю в Крэбвуд-Крике, Чхота должен был еще ждать, пока починят автомобиль. Услышав о задержке, он решил повидать одного своего старого друга-преданного, который жил в этом городе. Не взяв с собой сопровождающего, он отправился к дому Падмы даса, который был вороном. Падма был первым из ворон, ставший преданным Господа. Чхота встретился с ним в парке на фестивале вегетарианцев. (Тогда Падма еще не был вегетарианцем, и его очень интересовали объедки, выбрасываемые участниками фестиваля). Они сели рядом и познакомились. Пообщавшись с Чхотой несколько недель, Падма решил целиком подчинить свою жизнь учению Шрилы Прабхупады. Некоторые из мышей-преданных поначалу не решались принять его в свою среду, так как вороны всегда были их врагами. Но поскольку Чхота очень подружился с вороном (который позже принял имя Падма дас) и поскольку сам Падма проявил себя искренним преданным, беззаветно приверженным сознанию Кришны, они, хотя и с неудовольствием, все же признали, что сознание Кришны может распространяться и среди других животных, кроме мышей.

Чхота и Падма вместе читали лекции в звериных школах, что также пробудило в Чхоте желание научиться читать. В действительности именно поддержка Падмы помогала Чхоте в его первых нелегких попытках овладеть грамотой. Падму считали серьезным и достойным уважения преданным, но, к сожалению, он стал отступать от принципов сознания Кришны. Его жена сказала, что он начал покуривать траву, называемую местными жителями марихуаной. Так как у него было  слабое здоровье, он очень увлекся разными методами лечения, и к тому же, стремясь к самосовершенствованию, начал читать всевозможные книги по психологии. Казалось, бхакти-йога уже не интересует его так, как прежде. Чхота никогда не отрекался от своего друга, однако их пути начали расходиться. Чхота отдался служению на благо движения, Падма же стал избегать общества преданных.

 Чтобы добраться до дома Падмы, Чхоте нужно было миновать место, населенное воронами, что было несколько рискованно. Движение Харе Кришна было очень популярно среди мышей, но что касается ворон, то из них только несколько присоединилось к нему. Вороны все также оставались врагами мышей и самое меньшее были всегда грубы с ними и постоянно насмехались над ними.

Когда Чхота торопливо шел по заваленной грудами мусора улице, вороны кричали ему со своих веранд:

- Эй, мышь! Хочешь стать чьим-то ужином?

- Эй, мышка, если тебе дорога жизнь, то убирайся отсюда подобру-поздорову, пока не стемнело! Кар-р! Кар-р!