Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Парикрама по Вриндавану

Бхаджан-кутир Шри Рупы Госвами. Шиварама Свами. [9 стр.]

Бхаджан-кутир Шри Рупы Госвами.  Шиварама Свами.

Это бхаджан-кутир Шри Рупы Госвами Прабхупады. Все могут предложить поклоны. У Рупы Госвами было несколько мест для бхаджана. Во Вриндаване это Сева-кунджа. У Шрилы Прабхупады был там же бхаджан-кутир. Это место также очень важно, оно называется Кракадамба. Оно названо так, потому что здесь много деревьев Кадамба. Сейчас осталось только несколько деревьев. Но раньше здесь было их очень и очень много. Вон там вы можете видеть места для сидения. Эти отмеченные место, где обычно сидел Рупа Госвами. Здесь также находится множество самадхи великих преданных, которые совершали здесь бхаджан и оставляли здесь тела.

В Движении сознание Кришны все мы являемся Рупанугами. Это название происходит из-за того, что мы являемся последователями Рупы Госвами, который явился последователем Господа Чайтанья Махапрабху в цепи ученической преемственности. В молитве «Шри Чайтанья манобхиштам» утверждается, что Рупа Госвами осуществляет желания Шри Чайтанья Махапрабху. И настроение Шри Чайтанья Махапрабху, о котором мы немного говорили прошлым вечером, заключалось в том, что все должны учиться повторять Харе Кришна маха-мантру без оскорблений. И благодаря без оскорбительному повторению человек может достичь служения Кришне в умонастроении Госвами Вриндавана. И глава всех Госвами это Рупа Госвами. Любой, кто следует за Рупой Госвами, называется рупанугой. Поэтому очень важно понять, чему мы должны следовать. Мы не следуем за кем-то слепо, мы следуем по определенным причинам. Мы следуем за тем, кто представляет Кришну. И поскольку Рупа Госвами представляет волю и желание Чайтаньи Махапрабху, мы называемся рупанугами.

В этом месте Рупа Госвами написал «Бхакти-расамрита-синдху». Он здесь составил эту книгу, и продолжение этой книги называется «Уджаваланилама». И эта книга описывает принцип расы. Определенный вкус преданного служения называется раса. Если все основные духовные чувства называемые вибхава, анубхава, сатвикбхава, намичалибхава, смешиваются со стхавибхавой с конституциональным положением живого существа. Это называется расой. Раса это, по сути дела то, чем необходимо наслаждаться. Как, например, если у вас есть хороший прасадам. Смысл прасада в его вкусе, но вам необходимо знать, как приготовить прасад. Процесс приготовления называется таттва. Джива Госвами интересно знать, известен как таттва-ачарийа или сиддханта-ачарийа. А Рупа Госвами называется раса-ачарийей. Чайтанья Махапрабху дал различные виды служения Своим разным спутникам. Рупа Госвами взял на себя ответственность проявить преданное служение в соответствии с его вкусами. Джива Госвами открыл науку преданного служения со стороны таттвы или составляющих преданное служение. Единственным учеником Рупы Госвами был Джива Госвами, его инициированным учеником. Поэтому мы должны понять, что раса и таттва должны одновременно присутствовать. Никогда нельзя отделять одно от другого. Если человек основывает свою деятельность на науке преданного служения, он может наслаждаться вкусом. Кришна говорит: «Те, кто развили знание обо Мне, могут развить любовь ко Мне». Если мы пытаемся наслаждаться бхавой, гьяной, это означает, что мы пытаемся получить что-то дорогое, очень дешево. Если мы что-то очень дешево принимаем, это называется сахаджийей. Есть два типа сахаджийи. Один тип это, когда человек неустойчив в своей духовной практике, количество таттвы намного превышает количество расы. И умонастроение такого человека заключается в том, что духовная жизнь это что-то такое дешевое, ее можно получить без особых затрат. И также есть определенный тип поведения, который ведет к греховной деятельности, способствующий к деградации и подобные отклонения называются другим типом сахаджийи. Очень важно понять, что знание ведет к развитию веры. И в соответствии с уровнем своей веры, человек должен слушать Кришна-катху и темы связанные с Кришной. Если у человека очень и очень сильная вера. Эта вера позволяет человеку слушать очень возвышенные темы. Если у человека очень маленькая вера, то для него лучше слушать и принимать «Бхагавад-гиту» и слушать общие игры Кришны.

Рупа Госвами разделил два эти произведения. «Бхакти-расамрита-синдху» описывают общую науку преданного служения и описывает все пять рас. Это общее описание, которое должны быть известны всем преданным. Но описание уджвалы, нималы не посвящены мадхурйа-расе. Это произведение исключительно посвящено любовным отношениям Кришны и гопи. Эти произведения разделены на две части, поскольку слушатели не находятся на одном уровне. Шрила Прабхупада говорит: «Если человек не является освобожденной душой, он не должен постоянно слушать об играх Кришны с гопи даже, если они приносят наслаждение и нравятся, все равно нельзя это делать». Смысл этого в том, что, если мы слушаем о взаимоотношениях юношей и девушек таким образом, то у нас может возникнуть умонастроение наслаждающихся. Поэтому наши Гаудийа-ачарийи были весьма осторожными по отношению всех этих тем. Потому что особенно в отношении всемирного движения, когда сознание Кришны распространяется повсюду. Общая часть слушателей обладают очень маленькой квалификацией или не обладают ею совсем. Человек должен достичь освобождения. Кришна говорит: «Парабхакти начинается с уровня брахма-бхуты». Парабхакти говорит Шрила Прабхупада это спонтанная преданность.

Далее: