Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Парикрама по Вриндавану

[56 стр.]

Вайшнав это тот, кто развил в себе все прекрасные трансцендентные качества. Все прекрасные качества Кришны постепенно развиваются в преданном Кришны.

Затем Чайтанья Махапрабху цитирует «Шримад-Бхагаватам».

Тот, у кого есть непоколебимая вера и преданность в Кришну, в такой личности проявляются все замечательные качества Кришны и остальных полубогов. Однако если у человека нет преданности к Верховной Личности Бога, у него нет хороших качеств. Потому что он занят деятельностью, которая соответствует измышлениям его ума в материальном мире, что является внешним проявлением Господа.

В этом стихе подчеркиваются два момента. Первое это то, что если душа искренне занята преданным служением Кришне, благодаря общению с Господом, все прекрасные качества Господа проявляются в сердце такого преданного. И здесь подчеркивается еще один момент. Если человек не занят в служении Господу, тогда у него нет ни какой квалификации, потому что он всегда занят измышлениями своего ума и продолжает материальное существование.

Мы часто спрашиваем, как же мы можем развить замечательные качества? Человек постоянно должен быть занят преданным служением Господу Шри Кришне. И в этом стихе использовано особое слово это - акхинчина-бхакти. Акхинчина обозначает непрерывное, целостное. То есть, это обозначает, что нет ни какой остановки. Или же Шрила Прабхупада говорит об этом: «Мы должны быть заняты преданным служением Господу Кришне  24 часа в сутки». Мы должны быть постоянно заняты в разных процессах преданного служения. И мы должны развивать привязанность к разным процессам преданного служения. Такова акхинчина-бхакти. Это нечто над чем стоит потрудиться. И будучи занятыми таким образом, мы можем постоянно поддерживать свои чувства в соприкосновениями с чувствами Господа.

Падма Пурана описывает следующим образом преданных Кришны. Наши чувства в соприкосновении с чувствами Господа и благодаря этому мы можем развивать замечательные качества Верховной Личности Бога.

Фактически категория такова - духовная жизнь, духовное существование. Иногда мы спрашиваем у преданных: «Какова их концепция духовного понимания?» И преданные начнут рассуждать очень высокопарно. Они скажут: «Духовное понимание означает видеть Кришну лицом к лицу. Духовное понимание это достижение сварупы в духовном мире». Но Господь Кришна в «Бхагавад-гите» объясняет практику преданного служения следующим образом, что надо постоянно поддерживать и как можно развить божественные качества, все замечательные качества Кришны. Мы часто говорим о таком замечательном качестве как смирение. Это должно быть хорошее качество, потому что Кришна самая смиренная личность. Кришна самая разумная личность. Он наиболее сострадателен. Он всепрощающий. Он очень терпеливый. Благодаря занятию служением Ему, все эти качества проявляются. Но с другой стороны, если человек не может посвятить себя служению Кришне. В материальной цивилизации  он может быть наиболее возвышенной личностью, но заключение шастр таково, что у него нет хороших качеств. Все эти трансцендентные качества и характеристики вайшнава. И все эти качества невозможно полностью объяснить.

Но я попытаюсь подчеркнуть наиболее важные качества. И здесь Господь Чайтанья будет описывать качества вайшнавов. Надо внимательно послушать и посмотреть, если у нас какие-то качества.

Он говорит: «Преданные всегда милостивы, смиренны, правдивы, они равно относятся ко всем, безупречны, великодушны, добры, всегда чисты».

Если мы не заметили всех этих качеств - доброты, великодушия надо стараться.

Следующее качество у преданных - нет материальной собственности. Преданные занимаются благотворительностью на благо всех. Преданные всегда спокойные и умиротворены. Преданные всегда преданы Кришне. Преданные всегда не имеют желаний. Преданные всегда безразличны к материальным приобретениям. Преданные всегда утверждены в преданном служении. Преданные всегда контролируют побуждения, такие как вожделение, гнев, жадность и т.д. Преданные едят столько сколько необходимо. И преданные никогда не опьянены. Преданные всегда почтительные и всегда серьезные. Преданные сострадательные. У преданных нет ложного престижа. Они дружелюбны, поэтичны. Преданные всегда молчаливы. Таковы очень возвышенные качества, благодаря которым определяется вайшнав.

В следующий раз, когда мы подумаем о себе, что мы хорошие преданные, мы должны при этом подумать, какие качества у нас есть.

Однажды Шрилу Прабхупаду спросили: «Кто вы?» И Шрила Прабхупада сказал: «Я преданный Господа Кришны». Затем он сделал паузу и сказал: «Я еще не преданный Кришны, я пытаюсь стать им, потому что быть преданным Кришны это большая редкость».

Господь Чайтанья продолжает:

Преданные всегда терпеливы, они могут все, что угодно стерпеть. Преданные очень милостивы. Они являются благожелателями каждого живого существа. Преданные всегда следуют предписаниям шастр. И поскольку у них нет врагов, они всегда спокойны.  Таковы украшения преданного.

Далее: