Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Парикрама по Вриндавану

[50 стр.]

И он посмотрел на Пурнамаси и сказал: «Пожалуйста, помоги мне. Пожалуйста, дай мне должное тело, благодаря которому я смогу участвовать в этой лиле».

Пурнамаси сказала: «Хорошо».

Она благословила Шиву. И он сразу же изменился. У него больше не было этого пугающего тела Шивы, его тело превратилось в чрезвычайно привлекательное тело гопи Кишори.

Наши великие ачарьи описали, что когда человек достигает самосознания, гуру такого преданного дает этому преданному чрезвычайно важную информацию. Это называется понимание эка-дхаса-бхавы. Эка-дхаса означает одиннадцать. В качестве такого человека проявляется одиннадцать отличительных черт. У него очень особая одежда, очень особое имя, особые мать и отец, особое служение. И все эти отличительные черты будут связаны с играми Кришны. Но Шива был таким энтузиастом, что как только он превратился в гопи, он убежал оттуда немедленно для того, чтобы попасть в Вамшибхатта и попытаться участвовать в расе. И Пурнамаси не могла дать ему ни какой дополнительной информации. Эта новая гопи пряталась в кустах около Вамшибхатта и наблюдал блестящие игры Кришны и гопи. Тогда Кришна и гопи начали замечать нечто необычное. Они заметили, что их бхавана или экстаз начал уменьшаться до некоторой степени. И они начали задумываться, почему это происходит: «Почему же мы не испытываем такого же экстаза как и раньше? Может быть, здесь находится кто-то, кто недостаточно квалифицирован?» И затем Радхарани сказала: «Начните искать эту личность». Лалита и Атьясакхи превратились в птиц и они начали обыскивать всю эту область Вриндавана. И неожиданно они нашли совершенно новую гопи, которую никогда не видели раньше. Они посмотрели на нее и спросили: «Прекрасная юная Кишори, кто ты такая? Кто ты такая? Как тебя зовут?» И эта гопи ничего не смогла ответить, и они настаивали: « Как же твое имя? Из какой ты деревни? Кто твои родители отец и мать? Каким служением ты занимаешься во Вриндаване? К какой группе гопи ты принадлежишь?» Он не мог ничего ответить. И в этот момент гопи очень сильно разозлились. Они схватили эту новую гопи. У этой гопи были очень длинные расчесанные волосы. Они схватили ее за косы и они были готовы побить ее и кричали: «Ты притворщица во Вриндаване! Сейчас мы побьем тебя!». В этот момент появилась бабушка Пурнамаси. И она сказала: «Не бейте эту новую гопи».

- Почему?

- Потому что эта гопи - Махадева.

И он сразу же принял тело Шивы. Затем Кришна посмотрел и сказал: «Боже мой, что ты делаешь здесь?»

Шива сказал: «Я хотел участвовать в танце раса».

Господь Кришна сказал: «Но у тебя не такое тело, которое бы годилось для этих целей».

Но Господь Шива сказал: «Я так сильно хотел участвовать в этих играх».

И поскольку Шива такой великий преданный Господа Кришны. Он дал ему благословление, чтобы он стал защитником даса-мангалы во Вриндаване. И чтобы своими глазами он мог всегда пить чудесные игры Господа Кришны и гопи во Вриндаване. Но мы должны смотреть на это с определенной точки зрения. С какой точки зрения? Такой. Например, у меня вода в стакане. И если вы умираете от жажды и вы знаете, что у меня в стакане вода, вы должны приблизиться ко мне и сказать: «Пожалуйста, Махараджа дайте мне воды». И поскольку у меня есть вода, то я могу ее дать.

Так Шива получил благословление от Пурнамаси, чтобы он смог стать Кишори-гопи. Это то благословление, которое было у него в руках. И это то благословление, которое он может давать другим. На самом деле, Господь Шива очень милостивая личность. Поэтому, когда мы приходим к Гопешвара Махадеву, мы приходим в храм Господа Шивы, но мы не молимся ему о каких-то материальных благах, но мы молимся ему о более замечательном благословении, которое он может дать, как вайшнава. Чтобы он благословил нас стать Кишори-гопи. Это прекрасное благословление, которое мы можем получить здесь от Гопешвара Махадева. Но, если вы придете сюда утром в первой половине дня, то просто увидите здесь большую черную Шива-лингам с серебряными кобрами вокруг его головы. И все во Вриндаване будут приходить сюда и поливать Господа Шиву молоком, йогуртом, совершая абхишеку. Но когда он появляется вечером во время танца раса, он изменяется. Как вы можете видеть сейчас. Он становится прекрасной гопи Вриндавана. Мы можем предложить поклоны Господу Шиве и попросить у него очень редкое замечательное благословление.

Это Вамшиват. Вам означает баньяновое дерево. Вамши обозначает флейта. Как, например, на парикраме мы говорим: « Вамшивали ки джай!» В Индии они используют слово вала, то есть, это такое многоцелевое, которое имеет много значений. Есть большие валы, есть маленькие валы, коричневые валы. Вамшивала это тот, кто играет на вамши. Кришна это Вамшивал, а это Вамшиват. В «Шримад-Бхагаватам» описывается, это было Сараст-пурнима, это обозначает полная луна начало Картики. Описывается, что это была наиболее прекрасная ночь полнолуния. Эта ночь была совершенно очаровательная. Ямуна прямо здесь протекала. Дул легкий ветерок. Воздух был наполнен ароматом жасмина и сандала. Лучи луны отражались на волнах Ямуны. Все было просто очаровательно. И Кришна начал думать: «Этот вечер настолько прекрасен и очарователен. Мне кажется, что стоит провести этот вечер в общении с наиболее прекрасными и очаровательными девушками во вселенной».

Далее: