Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Парикрама по Вриндавану

[40 стр.]

Но мы должны подчеркивать больше артхаправрити. И артхаправрити обозначает достижение истинного блага жизни, слушая Кришна-катху, чтобы мы могли преодолеть все трудности в жизни. Если мы утвердимся в совершении Шри Кришна харинама-санкиртане и утвердимся в понимании «Шримад-Бхагаватам» и «Шри Чайтанья-чаритамриты». Это то, как мы сможем достичь истинной артхи. Артха обозначает богатство. Наше богатство в жизни это преданное служение Шри Кришне. И достичь этого богатства можно, общаясь с чистыми вайшнавами, слушая славу Господа. В этом месте мы можем молиться пыли с лотосных стоп Сиддханта Сарасвати Тхакура и Бхактивинода Тхакура, чтобы они дали нам благословление. Чтобы мы не только прошли через ступень анартханиврити, но чтобы мы, на самом деле, ощутили артхаправрити. Чтобы мы достигли высшего совершенства, слушая славу Кришны и прославляя Его.

Мы можем пройти через эту комнату, вы увидите тапочки Бхактисиддханта Сарасвати и его посох.

Это место называется Свананда-сукхара-сукханда-кунджа. Это кунджа, которая приносит наслаждение.

Это храм Джаганнатхи на Радха-кунде, вы можете здесь сделать пожертвование небольшие для Господа Джаганнатхи.

В этой области находится Радха-кунда и кунды основных сакхи. Здесь находится Лалита-кунда и кунды остальных сакхи находятся также поблизости, но сейчас трудно сказать, где именно. На всех кундах находятся удивительные кунджи. Эти кунджи состоят из различных ценных драгоценных камней и т.д. Все они сделаны для того, чтобы доставить удовольствие Шри Кришне. Некоторые кунджи сделаны из чистого золота. Кунджи это цветочный домик. Некоторые кунджи внутри сделаны из золота. В этом есть смысл. Если Радха и Кришна наслаждаются в этой кундже и, если кто-то появляется, который не должен видеть Их вместе, как, например, домашние Радхарани. Они заглядывают в кунджу и видят, что там сидит только Кришна, потому что весь интерьер состоит из золота. И Радхарани растворяется в золоте. А в некоторых кунджах интерьер был черным. Если они заходили туда, то видели только Радхарани и не видели Кришну. В некоторых кунджах интерьер был изумрудно-зеленым, потому что Кришна подобен темно-синему сапфиру, очень темного синего цвета. Шримати Радхарани подобна сияющему золоту. Когда Их сияние соединяется, получается такой изумрудно-зеленый цвет. Когда желтый и голубой смешивается, то получается зеленый. Поэтому, здесь устроено все очень здорово.

Здесь находится бхаджан-кутир Шрилы Дживы Госвами. Он является самым главным из философов Гаудийа-вайшнава-сампрадайи. Он написал: «Сат сандарбхи» в котором философски доказывается верховное положение Шри Кришны. Мы отправимся туда и предложим поклоны Шриле Дживе Госвами.

Это как раз тот колодец, когда нашли язык Гирираджа Говардхана. И напротив этого колодца находится место, где сидел Мадхавендра Пури, когда он пришел сюда.

Когда Шри Чайтанья Махапрабху обнаружил Радха-кунду и Шьяма-кунду, Он сидел здесь на этом месте. Мы уже упоминали, что в свое время эти два озера были маленькими прудами на рисовых полях. Но Чайтанья Махапрабху открыл это для всего мира. И когда Шрила Рагунатха дас Госвами жил здесь, он раскрыл это место для всех.

Был один очень богатый торговец, у которого было много денег, и он решил летом отправиться в Гималаи и получить даршан Господа Бадаринатхи. Храм Бадринараяны находится 400 км севернее Абхишикеша. Это очень высоко в Гималаях рядом с китайской границей. Этот человек проехал все это расстояние, чтобы получить даршан Господа Бадринараяны. И вечером, когда он решил предложить богатое подношение Господу Бадринараяне, Господь появился ночью во сне. И Господь сказал ему: «Мне не нужны все эти богатства, лучше отправляйся в область Матхуры, там найди Радха-кунду и Шьяма-кунду, там сидит святой Рагунатха дас и отдай ему все эти деньги, и пускай он на все эти деньги восстанавливает Радха-кунду и Шьяма-кунду.

Таким образом, он пришел сюда, нашел Рагунатху и отдал ему все богатства.

Рагунатха не знал, насколько большую нужно делать кунду. Но вечером Кришна пришел к нему во сне и сказал: «Рабочие должны копать изначальное местонахождение Шьяма-кунды. И когда работники начнут копать в этом месте по окружности земля даст трещину и поэтому размеру нужно раскапывать Шьяма-кунду». Поэтому Шьяма-кунда была раскопана до того места, где земля дала трещину. Когда вода в Шьяма-кунде летом убывает, можно увидеть такое место, огороженное ограждением, это изначальная Шьяма-кунда.

Поскольку это место является, на котором сидел Шри Чайатнья Махапрабху, оно также называется апарадхабандха, то есть, место, где человек может получить прощение за свои оскорбления. Поэтому мы можем молиться Чайтанья Махапрабху, чтобы Он простил нас за все оскорбления, которые мы совершили за время развития нашего бхакти. И когда мы освободимся от всех анартх и оскорблений, мы сможем войти в царство чистого преданного служения.

Здесь раньше была очень красивое дерево Тамала на этом месте, под которым сидел Господь Чайтанья Махапрабху, но когда они с энтузиазмом начали покрывать все мрамором и гранитом, дерево Тамала погибло.

Это очень особое место на Радха-кунде и Шьяма-кунде. Здесь есть один гхат, который спускается к Шьяма-кунде. И этот гхат называется Мануса-бхалата-гхат. Здесь каждый день Шримати Радхарани совершает каждый день омовение перед дневными играми с Кришной.

Далее: