Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Парикрама по Вриндавану

[2 стр.]

И он объясняет способы, благодаря которым их можно развить. Если человек хочет сохранять целибат, он должен следовать обетам с решимостью. Он приводит очень много моментов. Но в конце он говорит, что все это можно достичь, просто служа духовному учителю. Это называется мула или корень. Это корень и основа всего. Из этого исходит все остальное. Как, например, у каждого дерева есть корень. Мы можем не видеть корни, но без корня не будет ни цветов, ни веток, ни листьев, ни чего. Также в «Бхагавад-гите» Кришна говорит - тамула о корне. В «Шримад-Бхагаватам» есть четыре шлоки, они также являются мула или корнем «Бхагаватам», это четыре мула-шлоки корня «Шримад-Бхагаватам».

Кто-то может спросить: «Как я могу всем сердцем принять лотосные стопы духовного учителя?» Это называется атманеведана. Он говорит: «Предайся сам, отдай свое тело, свою семью и свой дом». Также как говорит Бхактивинода Тхакур. Как практически это осуществить, как принять это наставление духовного учителя гуравагйа, потому что они ведут к высшей истине. Когда человек предается, он может сделать следующий шаг, тогда можно приблизиться к Шри Чайтанья Махапрабху.

Кто-то может спросить: «Что же можно получить от Господа Чайтаньи?» Здесь говорится према-калпа-тару… Он является прем-калпа-тара. Калпа-тару обозначает дерево желаний. Дерево желания обозначает дерево, которое может дать вам все, что вы захотите. Существуют самые разные деревья желаний. На райских планетах есть дерево париджата, цветок париджата, исполняющий желания. На райских планетах есть деревья желаний. Но эти деревья желаний не могут дать прему. Там можно получить очень много богатства, очень много роскоши, для всего остального. Эти деревья называются калпа-тару, потому что они исполняют материальные желания. Но что касается према-калпа-тару, эти деревья невозможно найти даже на Вайкунтхе, хотя там есть деревья калпа-тару. Према обозначает любовь к Кришне. Для того чтобы ее найти, надо отправиться на Голоку. Как же мы можем отправиться на Голоку, чтобы обрести прему, но мы не можем никуда добраться. Но Господь Чайтанья Махапрабху является према-калпатару, перемещающимся деревом желаний, Он пришел с Голоки и Он дает прему.

В «Махабхарате» есть определенный стих, в котором говорится, в этой шлоке говорится о Чайтанья Махапрабху. Чайтанья Махапрабху «охотится» за обусловленными живыми существами и дает им прему. Он према-калпатару, Он не простое дерево, с которого можно так просто сорвать какой-то плод. Чайтанья Махапрабху это такое дерево, которое приходит и само раздает плоды. Но мы не знаем, как их принимать. В этом наша главная проблема. Почему мы не можем принять прему. Господь Чайтанья дает прему, мы хотим прему. Почему же мы не можем ее получить? Если я буду держать в руках вот этот стакан, вы можете мне давать все, что угодно, я не смогу взять того, что мне даете, пока я не положу стакан на место. Здесь в стихе 117 говорится: «Помните и будьте осторожны, помня о том, что ваши жена, дети, друзья и сотни других родственников в один прекрасный день умрут, мы до сих пор держимся за все это». Жена, дети дом, собственность, мы держимся за это с большой силой, и даже не смотря на то, что Господь Чайтанья говорит: «Примите». Мы не можем принять.

В Навадвипе есть храм Вишнуприйи. Там находится мурти Чайтаньи Махапрабху, принадлежащей Вишнуприйи. Он стоит вот таким образом. Это обозначает - берите. Это обозначает - берите прему. Все что вам надо, это протянуть руку и получить ее. Но все, что у вас есть в руках нужно положить в сторону. А иногда мы думаем: «Господь Чайтанья дает бесплатно, почему бы мне тоже не получить то, что Он дает». Но мы надеемся, что Господь Чайтанья заберет мою свободу воли. Все, что у меня в руках Он должен забрать из моих рук. Но Господь Чайтанья ждет то, что мы должны сами от всего этого отказаться. Необходимо отказаться от вишайи, тогда можно получить прему. Великие мистики, йоги, муни, атмарамы не могут получить прему. Чайтанья Махапрабху объясняет эту шлоку. Вы можете быть свободными от материальных желаний. Вы можете быть свободны от телесной концепции жизни. Вы можете быть освобождены от материальной энергии. Но это не обозначает, что вы можете получить прему. Вы можете быть самоосознавшей себя душой, вы можете достичь даже Вайкунтхи и все равно не получить прему. Прабханананда Сарасвати Тхакур говорит: «Можно отправиться даже на Голоку, но все равно не быть способным получить прему, которую дает Господь Чайтанья Махапрабху. Можно быть даже другом Кришны, Его личным спутником, но все равно не получить премы». Но, Господь Чайтанья просит отложить в сторону вишайу дурные привычки и принять прему. Поэтому, это большая редкость, даже Господь Брахма не может получить это.

Какова природа премы. Она описывается в той катхе, в которой говорится о поклонении Кришне. О том Господе Кришне, который является пранадхамой, который дает жизнь Радхарани. Или же тем Кришной, чьей жизнью является Радхика. Когда мы слышим об Их играх, мы понимаем о той преме, которую Господь Чайтанья Махапрабху дает нам.

Где же Господь Чайтанья. В Навадвипа аватаре Он низошел в Навадвипу, если отправиться в Навадвипу, можно Его там увидеть.

И кто-то может спросить: «Как Он выглядит?»

У Него есть радха-бхава и андхикари. Его настроение и сияние цвета Его тела подобно цвету тела Шримати Радхарани.

Чем же Он занимается?

Далее: