Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Парикрама по Вриндавану

[17 стр.]

Тогда их умы приходили в волнение и они были не способны в полной мере описать их красоту. Говоря об этих трансцендентных звуках, они также вспоминали, как Кришна одет, вспоминали и то, что Его голова украшена павлиньим пером, как будто Он танцор, а за ухо заткнуты голубые цветы. Его одежда отливала желтым золотом и на Его шее было ожерелье ваиджайанти. Одетый так привлекательно, Кришна заполнял дырочки на Своей свирели нектаром, который источали Его уста. Так гопи вспоминали Его, входящего в лес Вриндавану, вечно славный тем, что Кришна и Его друзья оставили в нем свои следы.

В «Шримад-Бхагаватам» даны разные описания Кришны. Наши ачарийи объясняют, что есть три самые лучшие описания Кришны. Одно из таких описаний приводятся в той главе, где Господь Брахма получил даршан Господа Кришны. А еще одно описание дается в той главе, где описывается, как Кришна освободил жен брахманов. Но наши ачарийи объясняют, что в этой главе приводится самое высшее, самое лучшее описание Кришны. Все вы можете на минутку по медитировать на это описание Кришны. Гопи они находятся в своих домах, и они слышат эту флейту Кришны. И сразу же в тот момент они все вспоминают. Они вспоминают, как Кришна одевается. Объясняется, что Он одевался таким образом, что Его голова была украшена павлиньим пером, и Он выглядел, как танцор и за Его ухо были заткнуты голубые цветы. Его одежда отливало желтым золотом и наше у Него была гирлянда ваиджайанти. Гирлянда ваиджайанти имеет пять разных цветов и ее длина вплоть до стоп Кришны. И они видели Кришну таким образом в своей медитации. И они видели Его в этой прекрасной форме, которая согнута в трех местах и, держащего флейту около Своего уха и, заполняющего флейту нектаром из Своих губ. Они таким образом вспоминали Кришну.

Кришна очень искусен в игре на свирели, и все гопи были захвачены этими звуками, которые привлекали не только их, но и всех живых существ, слышавших их.

И сейчас гопи начнут говорить друг с другом. Также, если у вас где-то собираются много молодых девушек, и все они привлечены к одному юному человеку. И они будут в секрете описывать этого молодого человека. И они хотели описывать таким образом тайну, потому что они не хотели, чтобы их родители узнали, как они привлечены Кришной.

Одна из гопи сказала своим подругам: «Высочайшее совершенство глаз - видеть Кришну и Балараму, когда Они входят в лес, играя на Своих свирелях, и пасут коров вместе со Своими друзьями».

Шрила Прабхупада здесь объясняет:

Те, кто постоянно погружены в трансцендентные размышления о Кришне, как внутренне, так и внешне, думая о Нем - как Он играет на свирели, как входит в лес Вриндавану, как пасет коров вместе с пастушками, - действительно достигли совершенства самадхи. Самадхи, или «транс», означает - сосредоточение всей деятельности чувств на определенном предмете, и гопи говорят, что развлечения с Кришны есть высшая ступень всякой медитации и самадхи. В «Бхагавад-гите» также подтверждается, что тот, кто всегда поглощен мыслями о Кришне, есть наивысший из всех йоги.

Этим заключает Господь Кришна Свои наставления 6 главы «Бхагавад-гиты». Там Он объясняет, что самые высочайшие йоги или медитатор это тот, кто постоянно поглощен мыслями о Кришне.

По мнению другой гопи, Кришна и Баларама, пася коров, казались подобными актерам, собирающимся выступать в драматическом представлении. На Кришне были переливающиеся желтые одежды, а на Балараме - голубые, и Они держали в руках молодые ветви мангового дерева, павлиньи перья и букеты цветов. Украшенные гирляндами из лотоса, Они, окруженные друзьями, иногда пели нежными голосами. Одна гопи сказала своей подружке: «Почему Кришна и Баларама кажутся такими прекрасными?» Другая гопи сказала: «Моя дорогая подруга, нам и подумать нельзя о Его бамбуковой свирели - какие же добродетельные поступки она должна была совершить, чтобы сейчас наслаждаться нектаром уст Кришны?» Кришна иногда целует гопи; только для гопи доступен трансцендентный нектар Его уст, которые считаются их собственностью. Поэтому гопи спрашивали: «Как же возможно, что Его свирель, простая бамбуковая палка, постоянно наслаждается нектаром с уст Кришны? Поскольку свирель занята служением Всевышнему Господу, ее мать и отец должны быть счастливы».

В играх Кришны флейта Кришны является самым лучшим другом Кришны. Когда Он проводит Свои игры с девушками Вриндавана, иногда девушки Вриндавана проявляют такое настроение злобы к Кришне. И когда они проявляют такое настроение, то они не хотят заниматься играми с Кришной. И когда все украшения Кришны и когда все споры не венчаются ни каким успехом, единственный метод для того, чтобы это настроение изменить, это играть на Своей трансцендентной флейте. И тогда девушки начинают испытывать зависть к этой свирели. Они говорят: «Эти уста Кришны, это наша собственность, но эта флейта постоянно крадет этот нектар с уст Кришны. Что здесь такое происходит? Кто эта флейта? Это просто бамбуковая палка.

Далее: