Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: О поклонении Божествам

[стр. 2]

Например, храм в Бомбее, где очень высокий стандарт поклонения Божествам. Если вы будете поклоняться Божествам с хорошим стандартом и правильным сознанием, то ваше сознание Кришны будет развиваться.

В ИСККОНе Шрила Прабхупада начал устанавливать Божества с 1967 году. В Сан-Франциско в 1967 году он установил Божества Джаганнатхи, Баладевы и

Субхадры на день Гаура-Пурнима. Господь Джаганнатха очень милостив к млеччхам. Он позволяет поклоняться Ему очень простым образом, даже начинающим преданным. Мы можем видеть, что в Джаганнатха Пури большинство преданных, поклоняющихся Господу Джаганнатхе - мясоеды. Они едят рыбу. Джаганнатха принимает очень простое поклонение. Когда Прабхупада устанавливал эти Божества, установление было очень простым, в основном это был киртан. Была также большая тарелка с большой свечой в середине. Хаягрива взял эту тарелку с горящей свечой и предложил Джаганнатхе семь больших кругов, начиная с Его стоп, затем он передал эту тарелку следующему человеку, и каждый из присутствующих в храме предложил эту тарелку Джаганнатхе. Все это время шел киртан. Потом, -когда они закончили это предложение, свечу принесли Прабхупаде и спросили: «Прабхупада, что же делать теперь?» Он сказал: «Возьмите и приложите руки». В начале Прабхупада сохранял поклонение очень простым, потому что преданные были не очень опытны. И даже если Прабхупада начинал говорить им какие-то детали в поклонении Божествам, то они говорили: "О, Прабхупада, поклонение Божествам такое сложное дело ". Шрила Прабхупада сказал, что, если бы я рассказал вам все то, что нужно делать, то вы бы отказались.

Существует много правил и предписаний в поклонении, и чем больше вы погружаетесь в поклонение Божествам, чем больше вы узнаете. После того, как Шрила Прабхупада установил Божества в Сан-Франциско, преданные решили взять Божества на киртан в парк. Они подумали, что это же сам Кришна, а Кришна любит, когда воспевают святое имя, и поэтому надо взять Их с собой на киртан. Но Прабхупада не очень обрадовался, когда услышал это. Он объяснил им, что Божество никогда не должно покидать храм. Например, когда проходит Ратха-Ятра, то мы выносим Божества, катаем Их и потом возвращаем обратно. Но мы не делаем так, что берем Божества с собой на харинамы.

А первые Божества Радха-Кришны в ИСККОН он установил 23 июня 1969 года в Лондоне. За год до этого Шрила Прабхупада послал шесть своих учеников-грихастх в Лондон, и через год он приехал туда сам. Преданные встретили там очень много трудностей на пути в организации центра, и Прабхупада постоянно старался вдохновлять их.

Из 64 основных принципов преданного служения 5 являются важнейшими: общаться с садху, воспевать святое имя, читать Шримад-Бхагаватам, жить в святом месте, подобном Матхуре и поклоняться Божествам с великим почтением. Это пять важнейших принципов преданного служения. И выполнение даже одного из них может привести к совершенству. Господь Чайтанья выделил эти 5 пунктов и сказал, что они самые могущественные. Шрила Прабхупада также делал ударение на этих аспектах. Иногда со стороны преданных-неофитов можно слышать: «Я не собираюсь поклоняться Божествам, я буду просто воспевать святое имя. В конце концов, воспевание Харе Кришна является юга-дхармой». Рупа Госвами, а также Харидас Тхакур говорят, что это верно для чистых преданных.

Но так как наше сердце очень осквернено материальными желаниями, мы нуждаемся в процессе, который помог бы нам освободиться от них. И поклонение Божествам является очень практичным методом для этого, потому что в процессе поклонения мы занимаем наши чувства непосредственно служением Господу.

В «Чайтанья-чаритамрите» в Мадхья-Лиле Прабхупада говорит: «Иногда преданный-неофит думает, что может продолжать шраванам и киртанам, не поклоняясь Божествам. Но выполнение лишь шраванам и киртанам предназначено только для таких возвышенных преданных, как Харидас Тхакур, который был занят шраванам и киртанам без поклонения Божествам. Если бы у нас была сильная убежденность в святом имени, то мы могли бы просто воспевать. Но поскольку мы не имеем этого, то мы нуждаемся в том, чтобы занять наши, чувства, чтобы в конечном итоге мы смогли очиститься».