Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: О поклонении Божествам

Обзор Хари-Бхакти-Виласы [стр. 11]

Обзор Хари-Бхакти-Виласы

Прабхупада хотел, чтобы мы базировали свое поклонение Божествам на «Хари-Бхакти-Виласе». Если вы будете изучать наставления, которые Шрила Прабхупада дал в отношении поклонения Божествам, вы увидите, что в них он очень строго следует руководящей линии, данной в «Хари-Бхакти-Виласе». Если вы прочитаете «Чайтанья-Чаритамриту», в 24 главе Мадхья-лилы Господь Чайтанья наставляет Санатану Госвами, Он просит его написать книгу. Все наставления, данные Господом Чайтаньей, оражаются в «Хари-Бхакти-Виласе». Он говорит ему о том, что нужно принять гуру, получить у него инициацию, повторять мантру, украшать свое тело вайшнавскими знаками - тилакой, и много других вещей. «Хари-Бхакги-В ил асу» является вайшнавским сборником, в ней собрана информация из разных источников. Гопал Бхатта Госвами собрал эту информацию из различных шастр. «Хари-Бхакти-Виласа» цитирует около сорока пяти произведений вайшнавской литературы и ведических источника. Гопала Бхатта Госвами, основываясь на наставлениях Господа Чайтаньи, данных Санатане Госвами, собрал всю эту информацию из различных источников для составления «Хари-Бхакти-Виласу». «Хари-Бхакги-Виласа» разбита на двадцать вилас или глав, некоторые из них небольшие, а некоторые огромны.

Первая виласа описывает, какустановить взаимоотношения с гуру. Также там описываются мантры.

Вторая виласа описывает процесс вайшнавской инициации. В ней говорится о необходимости принять духовного учителя, получить у него посвящения, служить ему, вопрошать его смиренно, поклоняться Божествам с верой, и делать это, следуя по стопам предыдущих ачарьев.

Третья виласа описывает садачар. Садачар означает правильное поведение. Вайшнавский этикет или же вайшнавское поведение означает правильное поведение. Например, во время класса прабху сидят по одну сторону, а матаджи по другую. Это то, что называется правильным поведением. В общественном месте вайшнав не сидит рядом с женщиной, за исключением своей жены, но даже в этом случае они ведут себя очень целомудренно. И также относительно вайшнавского поведения большое ударение здесь делается на чистоту. Это очень важно для вайшнава - научиться быть чистым. Например, мы могли всегда видеть, как Прабхупада был очень чистым. Мы не увидим ни на одной пленке, чтобы Прабхупада, например, засовывал пальцы в нос или в уши. Таково чистое поведение. Мы должны стать очень чистыми, потому что мы пытаемся обратиться к Высшему чистому. В предисловии к четвертой главе Ади-Лилы Прабхупада делает ударение на том, что, поскольку Кришна является наивысшим чистым, то Он не может наслаждаться ничем, что отличается or Егo природы. Если мы xoтим наслаждаться этими взаимоотношениями с Верховной Личностью Бога, то мы должны приобрести такую же природу. Такова наша изначальная природа. Но в настоящий момент мы покрыты, поэтому мы следуем этой вайшнавской системе.

Четвертая виласа описывает самскары как наносить тилак на двенадцати местах тела, мудры, также воспевание на четках - джапа-мале и гуру-пуджу.

Пятая виласа посвящена тому, как устроить асану - место для сидения во время медитации, как совершать медитацию, а также как поклоняться Шалаграма-Шиле.

Шестая виласа посвящена тому, как пригласить Божество.

Седьмая виласа посвящена тому, как собирать цветы. Это очень важный момент. Целая глава посвящена тому, как собирать цветы, потому что цветы -это очень важная часть поклонения Божествам. В одном месте Прабхупада говорит, что Кришна происходит из атмосферы Вриндавана, и Ему нравятся цветы, а в другом месте Прабхупада говорит, что истинным богатством Вриндавана являются цветы, павлиньи перья и естественный цвет Вриндаванской глины, потому что Кришна помещает знаки этой глиной Себе на тело. Там описывается, какие цветы можно предлагать, а какие нет, как срывать цветок правильным образом; и какого рода емкость нужна для того, чтобы хранить цветы.

Далее: