Вы здесь:  

Главная страница

Наше изначальное положение

Гл. 3 Анади в «Махабхарате»

Анади в «Махабхарате»

 В «Махабхарате», которая состоит почти из двух тысяч глав (что примерно в шесть раз превосходит количество глав «Бхагаватам», состоящего из трехсот тридцати пяти глав), слово анади тоже нигде не употребляется по отношению к материальному рабству обусловленной души. Так же как и в Упанишадах, в «Махабхарате» слово анади чаще всего используется при описании живых существ (как правило, Кришны) или же вечных процессов, то есть процессов, не имеющих ни начала, ни конца. Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим сорок четыре случая употребления слова анади, встречающиеся в научном издании санскритского текста «Махабхараты».

В семи случаях слово анади в «Махабхарате» указывает на некую сущность, не имеющую «ни начала, ни середины, ни конца». Чаще всего под этим подразумевается Сам Господь1.

Еще в семи случаях безначальными и бесконечными (во времени) названы либо Сам Господь, либо Его вечная созидательная деятельность, либо Его вечные неотъемлемые частицы.

В других двадцати семи стихах «Махабхараты» приводится описание объектов, относящихся к категории анади-нидхана («не имеющих начала и неподвластных уничтожению»).

Ни в одном из этих примеров не упоминается о таком состоянии или объекте, которые не имели бы начала, но в то же время имели бы конец.

В трех оставшихся случаях слово анади употребляется отдельно, без парных слов, в значении «бесконечный» и т.п. Так же как и в стихе 4.4 из «Шветашватара-упанишад», где слово анади.мат используется отдельно, во всех этих трех стихах слово анади непосредственно указывает на Верховного Господа.