Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[81 стр.]

Существует неправильное понимание этого, что пока мы не освобождены, мы не должны слушать эти игры - как раз наоборот. Подтверждением служит последний стих главы о танце раса:

викридитам враджа-вадхубхир идам ча вишнох

шраддханвито'нушринуйад атха варнайет йах

бхактим парам бхагавати пратилабдха камам

хрид-рогам ашв апахинотй ачирена дхирах

 Ш-бх. 10.33.39

Этот стих Шрила Прабхупада пересказывает во введении и полностью приводит в "Чайтанйа-Чаритамрите". Благодаря викридитам враджа-вадхубхир идам ча вишнох, слушанию о играх Господа Кришны с гопи, хрид-рогам кама - болезнь нашего сердца - вожделение - разрушается, мы очищаемся от него. Но мы должны слушать от истинной личности и в такой форме, как это дано нам ачарьями, мы ни в коем случае не должны делать это неправильно. Читая книги Шрилы Прабхупады и эти молитвы ачарьев, мы находимся в безопасном положении, так как все представлено очень правильно и замечательно. Эти игры очень сокровенны, но они представлены для нашего очищения и привлечения. Но не для для публичных обсуждений.

            Это - наша философия, мы не можем скрыть эти вещи, это не какая-то скрытая тема, иначе зачем же тогда было написано столько книг о этом ? Как мы можем скрыть цель Сознания Кришны? Но все должно обсуждаться правильным образом.           

            В действительности, существует 2 вида сахаджии:           

  1. Когда мы все воспринимаем очень дешево и внешне имитируем.
  2. Мы боимся слушать о философии и деятельности в Сознании Кришны, опасаясь, что из-за этого мы можем упасть.

 Мы должны обладать верой в процесс Сознания Кришны !!!

Вопрос 02.

Когда вы описывали пять стадий медитации, у меня возник вопрос - имели ли вы в виду джапа-медитацию или медитацию в целом?

Ответ: Джапа-медатация является медитацией, любое служение, которое мы выполняем, также является медитацией.

Вопрос 03. Это касается ваидхи-бхакти?

Ответ: Да, часто ваиддхи-бхакти означает, что мы механически совершаем свое служение, при этом не всегда будучи сосредоточенными на том что мы делаем. Но сарва дхарман паритьяджа означает, что мы полностью погружены в наше служение - задействовано не только тело, но также и наш ум, разум и душа, именно в этом истинная медитация. Медитация означает, что мы умом и разумом полностью погружены с служение, которое мы выполняем.

            Например, поклонение Божествам. Мы можем просто думать о том что проводим арати Божествам, но это не будет глубокой медитацией. Лучше думать о том, что мы поклоняемся Радхе и Кришне, или Гаура-Нитай, о том, какой деятельностью Они сейчас заняты. К примеру, очень хорошо медитировать на песню Гаура-арати. Господь Чайтанья вечером готовиться к большому киртану, процессии, все преданные собираются вместе, усаживают Его на вйасасану и поклоняются Ему. Кто-то омахивает Его чамарой, Господь Брахма предлагает Ему арати, все остальные поют в киртане. Поэтому когда кто-то ведет киртан и при этом думает - сейчас я проведу бешенный киртан - это не является медитацией. Мы должны медитировать следующим образом - вот Господь Чайтанйа, пуджари проводит арати, это - Господь Брахма, вот все остальные преданные - они поют. Так мы должны медитировать, поскольку это очень замечательная игра, которая проходит каждый вечер. Она называется санкхья-арати. Мы должны не просто петь но также понимать смысл этой песни и медитировать на нее. По крайней мере, тогда мы сможем привлечься ей и наше пение станет очень глубоким, внутренним служением.

Вопрос 03. Вы сказали, что до тех пор, пока у нас нет веры в то, что Кришна разрушит нашу порочность, этого не произойдет. Как нам развить такую надежду в обретение милости Кришны?

Ответ: Для того, чтобы развить такую веру, убежденность, мы должны:

  1. Слушать:
  2. Общаться с теми, кто обладает этой верой;
  3. Мы должны прилагать собственные усилия, культивировать ее.

Как, например, когда мы проповедуем - это хороший способ развить веру, так как мы видим, как проявляется воля Кришны, как Он все организует, защищает преданных и т.д. Харинамы, распространение книг придает много сил преданным.           

             Даже в Библии говориться, что вера приходит в процессе слушания. Чем больше мы слушаем, тем больше сможем применить на практике, поскольку безверие исходит из невежества, которое разрушается трансцендентным знанием:

на хи гьянена садришам

павитрам иха видйате

татвайам його-самсиддхих

каленатмани виндате

 "Нет ничего столь же возвышенного и чистого, как трансцендентное знание. Это знание - зрелый плод всего мистицизма. И тот, кто достиг совершенства в преданном служении, насладиться этим знанием в свое время".

Поэтому мы постоянно подчеркиваем важность регулярного слушания.

 Шрила Прабхупада ки - джайа! Шри Манах-шикша ки-джайа! Шри Рагхунатха Даса Госвами ки-джайа! 

 Закончено 27.04.02 в 21.00 в пурниму - Шри Баларама Расайатра, Шри Кришна Васанта Раса, Явление Шри Вамшивадана Тхакура и Явление Шри Шйамананда Пандита. Я прошу благословения на то, чтобы быть как-то полезным в служении Шри Шри Гуру и Гауранге. Ваш бесполезный слуга - Сарваагья дас.