Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[8 стр.]

При этом он не стесняется своего плача. Подобно этому, и мы должны также взывать, и только наша гордость мешает нам с таким же искренним чувством обращаться за помощью - мы считаем, что мы являемся кем-то, кем на самом деле не являемся.

Шестой стих В нем поднимается следующий вопрос :

Вопрос 10. Как поступать в случае когда мы освободились от вожделения и гнева, которые к какой-то степени являются более грубыми препятствиями, но не освободились от обмана ? Как мы говорили, существует 6 препятствие, и некоторые из них более грубые, то есть от них легче избавиться.

Ответ : Мы можем выбирать - либо мы становимся преданным-обманщиком, что очень часто происходит если преданный не следует процессу должным образом, либо мы освободимся от обмана. И как же нам освободиться ? Единственный путь избавления от обмана - это практика смирения. Мы будем читать об этом.

 Стих 7. Мы можем задать следующий вопрос

Вопрос 11. Как мне быть, если я столько усилий прилагал к тому, чтобы освободиться от обмана, но, тем не менее, не смог освободиться от таких вещей как ложная гордость, пратиштха, желание выделиться ?

Ответ : Кроме того, что мы взываем о помощи, обращаясь к вайшнавам, мы должны поклоняться чистым преданным Господа.

Стих 8. Здесь дается ответ на следующий вопрос

Вопрос 12. Но как быть, если я не могу найти таких чистых преданных?

Часто преданные говорят, что Шрила Прабхупада был единственным чистым преданным, поэтому некому помочь мне в Сознании Кришны.

Ответ: Вы должны смиренно молиться Кришне о том, чтобы стать слугой Шримати Радхарани. Другими словами, мы должны просто молиться, и Кришна Сам сделает все необходимое.

Это переломный момент. На данном уровне преданный, применяя это наставление, начинает осознавать, что Сам Господь, ради достижения которого он прилагал все свои усилия, способен стать тем средством, которое избавит преданного от препятствий на духовном пути. И таким образом идя по этому пути, лучше всего под руководством духовного учителя и поклоняясь чистым преданным, преданный очень быстро освобождается от всех анартх.

Стих 9. На данном этапе преданный уже не говорит о своей борьбе с анартхами, о своих недостатках. Он задает следующий вопрос:

Вопрос 13. В 8 стихе было сказано о том, что мы должны смиренно молиться Кришне. Как мы должны молиться и о чем мы должны просить ?

Ответ : Шрила Бхактивинода Тхакура приводит множество замечательных молитв, выделяя следующие основные моменты: мы должны молить Кришне о Его милости, и мы будем говорить, в чем по-настоящему заключается Его милость, Молить Шримати Радхарани о том, чтобы обрести служение Ей, молиться Лолита-деви о том, чтобы быть принятыми как служанка Шримати Радхарани, молить Вишакхи о том, чтобы развить спонтанное преданное служение, поклоняться Радха-Кунде о том, чтобы получить даршан Радхи и Кришны и поклоняться Гирираджу, холму Говардхан, чтобы обрести возможность жить рядом с Ним, что в частности означает возможность проживания на Радха-Кунде.

Стих 10. Здесь дается ответ на вопрос

Вопрос 14. Какова истинная слава и каковы аспекты служения Шримати Радхарани ?

Ответ : Здесь описывается все это и также говорится о том, что необходимо для того, чтобы понять служение Шримати Радхарани и описывается 3 элемента, которые должны присутствовать в преданном:

  1. Смирение.
  2. Жадность к обретению этого
  3. Решимость.
Далее: