Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[7 стр.]

В данном случае это вернуться домой, обратно к Богу в Шри Вриндавана Дхаму где Кришна проводит Свои любовные игры с бриджабаси. И ответ таков: да, это возможно, но происходит это очень редко. Все это возможно, но это очень, очень трудно и очень редко достигается. Но в Гаудийа сампрадайе, если мы следуем по стопам Шри Чайтанйи Махапрабху, это становится очень легко.

Следующий вопрос касается препятствий на пути к этому рага-бхаджану. Он является продолжением фразы, сказанной Рагхунатха Даса Госвами в первом стихе: дамбха хитва куру ратим Дамбха означает гордости, т.е. здесь он говорит, что мы должны отбросить свою гордость. Но затем он переходит на обсуждение других тем. И здесь Рагхунатха Даса вновь обращается к этой теме. Рассматривая ее, мы поговорим также о наших "друзьях-демонах" из Шримад Бхагаватам, о которых говорит Бхактивинода Тхакур.

Вопрос 06.

Каковы препятствия в практике Сознания Кришны ?

Ответ. Отвечая на этот вопрос, Рагхунатха Даса говорит об этих препятствиях в стихах с 4 по 8, в пяти стихах, которые очень важны для практикующего преданного.

Сначала он говорит о внешних препятствиях. Это:

  1. Мирские разговоры, известные нам как праджалпа, он использует слова асат варта
  2. Желание имперсонального освобождения как препятствие на пути к рага бхаджану и, вы будете удивлены это услышат это,
  3. То, что мы можем привязаться к какой-то другой инкарнации или форме Кришны, лакшми-пати рати вйома найаним - привязаться к лакшми-пати, или Господу Нарайане, супругу Лакшми-деви.

Мы будем обсуждать все это в деталях.

Вопрос 07.

Как нам избавиться от всех этих вещей ?

Ответ на этот вопрос также дается в 4 стихе : мы должны поклоняться Радхе-Кришне во Вриндаване.

Это, конечно, очень краткие ответы, приводимые в самих стихах, и Бхактивинода Тхакур подробно все объясняет, без его комментариев мы бы ничего не поняли, он цитирует множество разной информации. Я даже приведу слова самого Бхактивинода Тхакура: "Смиренно припадая к лотосным стопам Шрилы Рагхунатхи Даса Госвами, которого почитают как духовного учителя всей вселенной, я начинаю эту "Шри Бхаджана-дарпану", комментарий к его книге "Шри Манах-шикша". Шрила Рагхунатха разорвал семейные привязанности и принял полное прибежище у лотосных стоп Господа Гауранги, самого великодушного воплощения Всевышнего Господа, приходившего в Кали-Югу. По просьбе Господа Гауранги Шрила Сварупа Дамодара Госвами разъяснил Рагхунатхе Дасу все неясные места священных писаний, раскрывающих науку беспримесной преданности. Эти 12 стихов "Шри Манах-шикши" являются источником вдохновения для всех гаудийа-вайшнавов, ибо, наставляя свой собственный ум, Шрила Рагхунатха Даса Госвами учит всех вайшнавов. ...Стихи "Шри Манах-шикши" дают ответ на очень важные вопрос (вопрос, заданный нами к первому стиху) и в "Шри Бхаджана-дарпане" каждый пункт ответа объясняется подробно, а также раскрывается внутренний эзотерический смысл каждого стиха". Итак, детали и сокровенный эзотерический смысл "Шри Манах-шикши" мы не можем понять без комментариев Бхактивинода Тхакура.

Пятый стих.

В нем приводится ответ на следующий вопрос

Вопрос 08. Каковы внутренние препятствия на пути к рага-бхаджану ?

Ответ. Существует шесть таких препятствий. Это вожделение, гнев, жадность, иллюзия, гордость и зависть. И возникает естественный вопрос

Вопрос 09. Как освободиться от них ?

Ответ : Мы должны научиться взывать о помощи, обращаясь к преданным. Общение с вайшнавами - это основа для преодоления всех этих препятствий. Но для того, чтобы получить помощь, мы должны научиться просить о ней, как маленький ребенок - что-то случилось, например, прижал палец дверью, и он тут же начинает плакать, зовя на помощь свою мать.

Далее: