Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[59 стр.]

Обрести же такое смирение возможно благодаря практике признаков смирения и, что особенно важно, благодаря общению с теми, кто сам обладает истинным смирением. Итак, Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что наше повторение Святых Имен должно быть пропитано смирением. Тогда мы сможем постоянно воспевать - сататам киртайанто мам. Господь Чайтанья показал нам этот пример - Он постоянно воспевал Святые Имена, и мы должны последовать этому примеру, поскольку если мы постоянно будем воспевать в таком умонастроении, то мы не позволим ничему нечистому проникнуть в нас. В противном случае как только мы остановимся, немедленно столько всего начнет всплывать в нашем уме. Важный момент, о котором говорит Шрила Бхактивинода Тхакур, заключается в том, что наш ум должен быть занят в размышлении о важных вещах, о том, что важно для нашего продвижения в преданном служении. Например, мы можем думать о том, как я могу улучшить свое служение, думать о Кришне, о том, как распространить Сознание Кришны, помнить игры Господа, громко повторять Святые Имена. Все это главная деятельность. Как только мы перестанем думать об этом, мы начнем думать о второстепенных вещах.

И размышления о такой второстепенной деятельности позволят всему негативному снова вернуться к нам. Именно в этом заключается смысл йоги - контроль ума и чувств. Йога индрийа самйамйа. У нас есть шесть чувств, включая ум. Занять наше тело и грубые чувства - это еще только полдела, но очень важно также сосредоточить свой ум на размышлении о Кришне или на размышлении о главных вещах. Мы можем, например, быть бухгалтером, или как, например, Арджуна, сражаться на поле битвы, при этом не думать о Кришне, но мы можем думать о своем служении, о том, что связано с ним, что поможет улучшить его. Когда же мы не настолько заняты служением, мы можем думать о Кришне и помнить о Его трансцендентных играх и деяниях. Мы не должны ожидать, что это произойдет само собой - такого не случиться до тех пор, пока мы сами не приложим к этому свои собственные усилия. Именно в этом смысл Сознания Кришны - постоянно стараться думать о Кришне. Итак, Шрила Бхактивинода Тхакур подводит итог этому стиху - чтобы отбросить обман, наше сердце должно быть очищено смирением и, более того, наше сердце должно бить наполнено смирением, чтобы обман уже не смог вернуться к нам обратно. Иначе как только мы расслабимся, обман снова войдет в нас. Сегодня вечером мы будем разбирать схему того, как обман проникает в нас - мы увидим, насколько это сложная система, как легко обман, кама проникают в нас - мы должны быть очень осторожны. Итак, наше сердце должно быть очищено деятельностью в преданном служении, в особенности повторением Харе Кришна в смиренном состоянии ума, тогда мы сможем избавиться от обмана и не позволим ему вернуться. Это предупреждение всем нам - часто мы можем замечать, как мы серьезны в своем преданном служении, достигаем определенного уровня и затем расслабляемся. Как, например, мы выходим на санкиртану, остаемся допоздна, ходим много часов, чувствуем себя очень счастливым и экстатичным, но как только возвращаемся обратно в храм, мы все это теряем, занимаясь бесполезными разговорами и бесполезной деятельностью. Поэтому мы должны быть очень осторожны.

 Итак, это был шестой стих.

            Существует много подобных молитв. Я еще раз повторю эту молитву Рупы Госвами, здесь очень важно умонастроение. Мы должны либо молиться таким же образом, повторяя традиционные молитвы, либо составлять свои собственные молитвы. 

Итак, он говорит:

 "Шримати Радхарани, я катаюсь по берегу Ямуны." 

 Это означает, что мы лежим в поклоне, моля о милости. Мое несчастное сердце наполнено надеждой. У нас есть эта надежда. Мы надеемся, у нас есть вера в то, что Шримати Радхарани очень милостива, Господь Кришна очень милостив. Они увидят, насколько я нуждаюсь в Их милости, и рано или поздно они прольют Свою милость на меня.

Далее: