Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[51 стр.]

Вопрос 01.

Мы говорили о том, что Агхасура олицетворяет зависть. Желание имперсонального освобождения, как об этом говорят ачарьи, является высшим проявлением зависти к Богу. Все мальчики-пастушки и Кришна вошли, погрузились в него, это подобно желанию быть единым с Господом. Поэтому зависть проявляется в желании слиться с Абсолютной Истиной.

Вопрос 02.

В Чайтанья-Шикшамрите Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что те демоны, которых убил Господь Баларама, олицетворяют анартхи, которые нам надо преодолеть своими собственными силами.

 Ответ: Да, Кришна уничтожает те анартхи, которые олицетворяют убитые Им демоны. Но анартхи, олицетворяемые убитыми Господом Баларамой демонами, мы должны преодолеть сами. Кришна поможет, но мы сами должны сделать выбор.

Дополнение махараджа: Господь Баларама является изначальным духовным учителем, поэтому мы преодолеваем эти анартхи по милость Господа Баларамы и нашего духовного учителя.

 Два демона, которых убил Господь Баларама - Праламбасура, вожделение, и Дхенакасура, грубый материализм.

Здесь приводится несколько замечательных цитат.

  1. Шрила Рупа Госвами развивает тему освобождения в преданном служении:

 Мы говорили ранее, что необходимо отвергнуть 5 видов освобождения. Они называются самипья, саршти, салокья, сарупья и саюджья. Нужно отметить, что, кроме саюджья, слияния с Господом, освобождение в целом не является разрушительным для бхакти, преданного служения Верховной Личности Бога. Души, пребывающие в состоянии этих четырех видов освобождения, действительно благословляются преданностью Господу Кришне. Состояние освобождения бывает двух видов - первое обусловлено желанием счастья и избавления от страданий, второе же мотивировано самоотверженным преданным служением. Святые преданные считают первое противоречащим чистой преданности, и поэтому беспримесные преданные, занятые постоянным преданным любовным служением Верховному Господу и жаждущие испытывать нектар возвышенных любовных рас, не стремятся ни к какой из этих форм освобождения. Среди беспримесных преданных те, чьи сердца пленены лотосными стопами сына Махараджи Нанды, Кришны, являются более возвышенными, чем другие. Они не привлекаются ни божественными достояниями Господа Нарайаны, господина Вайкунтхи, ни даже великолепием Шри Кришны, супруга Рукмини, царицы Двараки. Хотя, в принципе, нет разницы между Господом Нарайаной и Господом Кришной, Господь Кришна выше, так как является верховным источником всех экстатических духовных рас. Самые возвышенные трансцендентные отношения во всей полноте возможны только со Шри Кришной. (Брс 1.2.55-56).

 Также здесь приводится несколько замечательных медитаций. Преданные могут медитировать на них.

  1. Шрила Рупа Госвами в "Падйавали" цитирует Ишвару Пури: 

 "Сердца удачливых чистых душ, живущих в уединении лесов Гималаев, переполняет несравненная радость от полного погружения в Сверхдушу. Что же касается меня, я лишь хочу видеть в своем сердце шалости мальчика-пастушка, беззаботно резвящегося во Вриндаване, мальчика, чей облик затмевает великолепие голубого сапфира, жизни любви гопи.

 Пусть поэты, задыхаясь от восторга, пишут и декламируют стихи, пусть ведические ученые непрестанно восславляют счастье осознания Брахмана. Я принимаю прибежище у прекрасного юноши, украшенного гирляндой из лесных цветов и прижимающего флейту к Своим цветущим губам" - Падйавали, 35-36.

Далее: