Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[38 стр.]

Это произойдет естественным образом как результат нашего общения с духовным учителем, а в отсутствии духовного учителя мы получим это общение по милости Господа Чайтаньи и Господа Кришны - Они позаботятся о нас, чтобы дать нам такое общение, которое сможет преобразовать нашу преданность в рагануга-бхакти, практикуя которую мы сможем обрести рагатмика-бхакти. Трудно ли этого достичь? Нет. Но возникает вопрос - возможно ли это вне нашей сампрадайи ? Все возможно, но это очень, очень трудно и такое происходит очень, очень редко. Это и так трудно обрести, но если к тому же вы ищете это не там, где надо или неправильным образом, то это становится исключительно трудным. Но в линии Рупы Госвами это очень просто, так как они очень милостивы. Именно поэтому мы обращаемся к Шри Чайтанйе Махапрабху намо маха ваданйайа - все остальные последователи Господа Брахмы, Господа Шивы, других сампрадай не могут обрести этого. Нарада Муни не может обрести это, об этом говорится в последних двух стихах Упадешамриты - Нарада муни не может достичь этого, так как он хочет оставаться Нарада Муни. Он является айшварйа-бхактой и не может обрести это. Господь Брахма и Господь Шива также не могут обрести это, так как они хотят оставаться Господом Брахмой и Господом Шивой. Мы должны оставить все эти отождествления. Это такая редкая и труднодостижимая вещь, а Господь Чайтанья Сам ищет нас и просит - примите это !!! А мы вместо этого стремимся к сигаретам, кино, чувственному наслаждению, всякой грязи, считая, что может быть что-то ценное в этом материальном мире. Итак, это может быть возможно, но практически это невозможно. Но это возможно для любого преданного, получившего милость Господа Чайтаньи, таков смысл этого стиха.

Когда люди говорят "вернуться домой, обратно к Богу", у них может быть множество разных представлений об этом. Это может означать попасть на Вайкунтху, в Айодхью, другие места, но здесь говорится - враджа нава йува двандва шаране - мы хотим служить Радхе и Кришне во Врадже, причем всегда говорится о Радхе-Кришне, о Них никогда не говорят по отдельности, что также означает важный момент, означающий, что кульминацией всех видов поклонения является мадхурья-бхава. Это высшая форма деятельности живого существа и именно в этом заключается великий дар всем нам, принесенный Шри Чайтаньей Махапрабху. Все, кто находится в Гаудийа-линии, вдохновляются на то, чтобы обрести именно этот вид служения. Мы уже говорили об этом вчера.

Итак, мы прошли второй и третий стихи. В первых стихах Рагхунатха Дас Госвами делает вступление, описывает сцену, на которой разворачивается действие, привлекает нас чем-то очень замечательным, сладкими словами, он говорит в самом начале чатубхир абхийаче - я молю тебя, обращаясь с сладкими, приятными словами, но впоследствии он будет использовать гораздо более резкие, строгие слова чтобы разрушить наши привязанности к этому материальному миру.

У нас осталось какое-то время на вопросы.

Вопросы и ответы.

Вопрос 01.

Вы замечательно описали гуру. Но часто такое бывает, что гуру падает. Как нам быть в таком случае?

Ответ: Это очень большая тема для обсуждения. Но если такое, к несчастью, произошло, то вы должны постараться найти другого гуру.

Вопрос 02.

Вы рассказывали, что вечные спутники Господа во Вриндаване не знают, что Кришна - Бог. Но мы видим, что как только начинаются какие-то проблемы - приходят демоны и т.д. - бриджабаси обращаются за помощью к Кришне, и Он действует как Верховный Господь.

Ответ: Они действуют так, поскольку это их естественная тенденция, природа - принимать прибежище у Кришны. Они видят, что Кришна совершает удивительные поступки, и начинают предполагать - может быть, Он - великий полубог, либо Он является полной частью Нарайаны. Может быть, Он даже Верховная Личность Бога. Но для них это просто факт, они не изменяют своего умонастроения, не начинают относиться к Нему с почтением и благоговением.

Далее: