Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[28 стр.]
  1. Итак, первый вопрос был: 

 "Если я должен весь день повторять Святое Имя и поклоняться, то я либо должен уйти из мира, либо, если я не сделаю этого, то как я в таком случае буду поддерживать себя?" Как мне быть с моей семьей, с обязанностями по отношению к обществу, существует столько вещей, в которые мы обнаруживаем себя вовлеченными, когда приходим в Сознание Кришны. Это очень уместный вопрос, особенно актуальный когда мы проповедуем домохозяевам, общине, в проповеди на намахаттах.

  1. Второй вопрос:

 Ранее упоминалось только поклонение Радхе и Кришне, но ничего не было сказано о Чайтанйе Махапрабху. Но мы же все Гаудийа, и как нам видеть поклонение Господу Чайтанье? Мы можем задать вопрос : "Как могло случиться, что такой великий ачарья, как Рагхунатха Даса Госвами, ничего не сказал о Шри Чайтанйе Махапрабху? Является ли это упущением с его стороны ?" 

 В действительности же Рагхунатха Даса Госвами подчеркивает поклонение Шри Чайтанье Махапрабху, не упоминая Его, поскольку так как о Нем не упомянуто, естественно возникает этот вопрос. Как, например, я видел рекламный плакат, на котором была нарисовано покрытое каплями дождя окно, через которое была видна часть наклейки от пивной бутылки. И немедленно, как только мы видим это, возникает вопрос: "Что это такое?" Такова наша психология - если что-то показано не полностью, то немедленно мы начинаем еще больше думать об этом. Поэтому иногда мы можем подчеркнуть что-то, не сказав об этом, даже в большей степени, чем если бы мы напрямую упомянули об этом. Именно поэтому Рагхунатха Даса Госвами не упоминает об этом, чтобы еще больше подчеркнуть во втором стихе.

  1. Третий вопрос:

 Первый стих начинается со слов гурау, поскольку все должно начинаться с гуру. Любая шастра, любая книга всегда начинается с выражения почтения гуру. Но в первом стихе было сделано только упоминание о гуру. Как мы должны поклоняться гуру, и мы увидим, что ответ будет "мукунда прештхатве" - мукунда прештхатве гуру варам. И мы можем не понимать, почему здесь не приведено несколько шлок в ответ на этот вопрос. Но для разумного человека этого достаточно. Для тех же, кто не столь разумен, приводятся объяснения Шрилы Бхактивинода Тхакура.

 Итак, первый вопрос: я уже пришел в Сознание Кришны. Что же мне теперь делать? У меня есть семья, дети, они должны ходить в школу, у меня множество обязанностей перед обществом, а также родители и т.п. Должен ли я немедленно оставить все это ? 

 Отвечая на этот вопрос, Рагхунатха Даса Госвами пишет: "на дхармам надхармам" - существует два вида деятельности - дхарма и адхарма. И мы не должны заниматься ни той, ни другой. На дхарма и нАдхарма - во втором долгое А. Не будь дхармик, благочестивым, и не будь адхармик, греховным ! Это своего рода квазиутверждение - не будь ни таким, ни противоположным - ни хорошим, ни плохим. Но что же нам тогда делать ? Поэтому для того, чтобы понять это, мы должны обладать знанием. Что собой представляют дхарма и адхарма? В действительности, это две стороны одной и той же монеты. Все это чувственное наслаждение. Одно из них, дхарма, является чувственным наслаждением, основанным на следовании регулирующим принципам, второе, адхарма - это чувственное наслаждение, игнорирующее наставления Вед. Первое лучше второго, именно поэтому мы говорим что первая - благочестивая деятельность, а вторая -греховная. Но мы хотим обрести ратим апурвам атитарам, мы говорим враджа нава-йува двандва шаране. Му стремимся культивировать эту величайшую, ни с чем не сравнимую любовь. Поэтому на такой платформе, на таком уровне уже нет места ни для благочестивой, ни для греховной деятельности. Она предназначена для обусловленных душ, не для вайшнавов - вайшнавы не следуют дхарме ради дхармы. Кришна сказал: сарва дхарман паритьаджа - оставь все дхармы. Означает ли это, что мы должны стать бездельником либо восстать против всех законов и ограничений? Нет, не совсем так. Самой сутью дхармы и адхармы является наше стремление наслаждаться - люди хотят наслаждаться. Рагхунатха Даса Госвами не говорит нам не выполнять никакой благочестивой и греховной деятельности.

Далее: