Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[27 стр.]

Cегодня мы должны пройти второй и третий стихи. Если вы помните, первый стих отвечает на вопрос: "Что должно делать живое существо, джива, когда в нем проявится вера к Кришна-катху?" Ответ был таков: "Он должен получить дикшу, получить мантру и Святое Имя, поклоняться Радхе и Кришне, вайшнавам, Святому Имени и духовным учителям." Сегодня мы рассмотрим последовательность наставлений, вытекающих из того, что мы услышали в первом стихе. Они приводятся во втором стихе и также очень важная тема поднимается в третьем стихе. У всех ли преданных есть распечатки шлок? Мы прочтем полностью второй стих, а в третьем стихе прочитаем только перевод.

На дхармам -надхармам-шрути-гана-нируктам-кила куру

врадже радха-кришна-прачура-паричарйам иха танух

шачи-сунум-нандешвара-пати-сутатве гуру-варам

мукунда-прештхатве смара падам аджасрам-нану манах

на - не; дхармам - благочестивая деятельность; на - не; адхармам - неблагочестивая деятельность; шрути-гана - в Ведах; нируктах - описанная; кила - несомненно; куру - займись; врадже - во Врадже; радха-кришна - для Радхи-Кришны; прачура - интенсивный; паричарйам - служение; иха - здесь; танух - тело; шачи-сунум - сын Шачи; нандишвара-пати-сутатве - как сын царя Нанды; гуру-варам - духовный учитель; мукунда-прештхатве - как тот, кто дороже всего Господу Мукунде; смара - медитируй; падам аджасрам - всегда; нану - несомненно; манах - ум.

О ум, пожалуйста, не совершай ни религиозной, ни греховной деятельности, описанной в Ведах. Окончательное заключение Вед таково: Божественная Чета, Шри Шри Радха и Кришна, -это высший объект поклонения, и нет ничего лучше, чем любовное служение Им. Поэтому, о ум, полностью отдай себя служению Им с любовью и преданностью. Всегда медитируй на Господа Шри ЧайтаньюМахапрабху, сына Матери Шачи, ведь Он неотличен от Шри Кришны, сына Махараджи Нанды. О ум, медитируй также на Шри Гуру, самого дорогого преданного Господа Мукунды, Кришны.

Как я уже упоминал, преданные, которые еще не изучили в деталях книги Шрилы Прабхупады, не смогут получить большого блага от изучения этих стихов.

Мы продолжаем наше изучение, и мы подошли к второму стиху. На дхармам -надхармам-шрути-гана-нируктам-кила куру. Здесь рассматривается три момента, которые проистекают из предыдущего стиха. Ранее Рагхунатха Даса Госвами сказал: сва-мантре шри-намни враджа-нава-йува-двандва-шаране ...ратим апурвамм атитарам - и до этого гурау гоштхе гоштхалайишу - он сделал утверждение, что мы должны постоянно и регулярно повторять Святое Имя Господа и поклоняться Радхе и Кришне во Вриндаване. Автоматически в уме возникает следующая картина - это означает, что я должен оставить этот мир и уйти в уединенное место - в Шри Вриндавана-дхаму, находиться там и постоянно воспевать. Это очень похоже на заблуждение Арджуны, который говорил Кришне - бхаикшья апи ту локьям - я стану попрошайкой и буду собирать бхикшу. И далее начало третьей главы начинается с подобной проблемы - Арджуна не мог совместить наставления Кришны, когда Он сначала сказал ему буддхи-йогас шрину - ты должен действовать на платформе буддхи, и в то же самое время ты должен сражаться. Он думал, что отречение означает, что он должен уйти в лес, но Кришна сказал - нет.

Локе смин дви-виддха ништха

пура прокта майанагха

гьяна-йогена санхйанам

карма йогена йогинам

Он объясняет, что на самом деле ему нет необходимости уходить. В действительности, именно таково наставление Рагхунатхи Даса Госвами.

Далее: