Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Манах-шикша

[24 стр.]

Мы поклоняемся не с помощью благовоний, лампы цветов - нет, мы поклоняемся с помощью сваха, означающего, что мы предлагаем Господу свое сердце. Если мы не поклоняемся, предлагая свое сердце, то мы будем блуждать на ментальной платформе, думая о том, когда же наступит время прасада. Чтение гайатри-мантры - это серьезное внутреннее поклонение, которое должны совершать брахманы, при этом брахманы поклоняются Кришне, предлагая Ему самого себя.

Подобным же образом мы должны относиться и к повторению Святого Имени, шри- намни. Повторяя Святое Имя, мы предлагаем Господу самого себя., как говориться в одном из переводов Маха-мантры - о Господь, о энергия Господа, пожалуйста, займите меня в служении Себе - мы предлагаем свое тело, ум и душу в служении Кришне. Радха-Кришна постоянно проводят Свои игры во Вриндаване, и мы хотим быть заняты в служении Им. Мы просим, чтобы Они заняли нас в служении Себе. Первый признак того, что мы серьезны, проявляется в том, что мы молим Кришну - именно в этом смысл воспевания - мы молим Кришну, чтобы Он принял нас и занял в служении.

Все эти мантры мы должны повторять без оскорблений, и даже если мы и совершаем оскорбления, самое лучшее, что мы можем сделать - просто продолжать воспевание Святых Имен. Но представьте себе, что вы идете на алтарь, при этом у вас грязное дхоти и вы осквернены - вы не должны ожидать тех же результатов, как в том случае, когда вы делаете все строго в соответствие с правилами.

Мы обсудили слова айе свантаргата чатубдхир абхийаче дхрита-падах. Мы падаем к лотосным стопам своего ума и молим его, обращаясь к нему со сладкими словами, чтобы быть занятыми таким служением. Почему? Потому что мы хотим получить нечто очень ценное, ни с чем не сравнимое - ратим апурвам атитарам. Я приведу примеры того, что означает "ни с чем не сравнимая". Об этом говорит Кришнадас Кавираджа Госвами в "Говинда-лиламрите": "спешатли йати мукунда радхикам тат сакхинам бхавати вапушикам тат сведа романча пашпам. В оригинале это длинный стих, но смысл его таков:

 Радха и Кришна являются Верховными Возлюбленным и Возлюбленной. Кришна Сам приходит ради того, чтобы понять, какова же любовь, которой наслаждается Шримати Радхарани в Его присутствии. Даже Кришна не может испытывать это, поскольку Кришна является объектом любви, и пока Он не станет Тем, кто любит, Он не сможет испытать эту любовь. Именно поэтому Он пришел как Шри Чайтанйа Махапрабху для того, чтобы испытать ее.

 Существует великое множество обитателей Вриндавана, таких как трава, коровы, слуги, мальчики-пастушки, мама Яшода, гопи и т.д. - и все они наслаждаются разными видами, градациями любовных отношений с Кришной, которые называются рати, но никто из них не имеет ратим апурвам атитарам. Все они полностью удовлетворены в своем служении, имея определенные любовные взаимоотношения. Но среди всех этих отношений те, которые имеют Господь Кришна и гопи, являются высочайшими, поскольку они являются наиболее полными и полностью проявляют нашу способность любить без каких бы то ни было трансцендентных ограничений. Те, кто хотел бы узнать об этом в деталях, должны читать 4 и 5 главы Ади-диды Чайтанйа-Чаритамриты. Кришнадас Кавираджа Госвами описывает там это в мельчайших подробностях. Вы можете, например, видеть картину, на которой Радха и Кришна окружены ашта-сакхи - восемью гопи, которые считаются самыми близкими спутницами Радхи и Кришны. Но также существуют еще более близкие спутники. Это те, кто является помощницами .этих гопи, их еще называют служанками. Итак, Кришнадас Кавираджа Госвами в этом стихе - спешатли йати мукунда радхикам тат сакхинам - описывает, что эти гопи имеют умонастроение как дружбы, так и служения по отношению к Шримати Радхарани, поскольку они имеют, как мы это объясняли, приводя пример Рагхунатхи Даса Госвами, умонастроение исключительной зависимости от Шримати Радхарани и своего служения Ей. Другие гопи больше склонны к умонастроению дружбы, но эти гопи имеют умонастроение дружбы и служения и они имеют очень тесную связь с Шримати Радхарани.

Далее: