Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Чайтанья-Бхагавата Мадхья-кханда

Текст [414-424]

Текст 414-418

Когда преданные увидели Господа преисполненного экстатическим переживанием они были поражены и начали рассуждать. Они были удовлетворены в своих сердцах размышляя: "Сейчас киртан начнется в этом городе Надии где же еще может быть проявлена такая редкая преданность? Предназначение глаз выполняется благодаря видению такой преданности. В прежние времена Вишвамбхара являл собой предел заносчивости и надменности. Сейчас мы видим что любовь к богу проявилась в нем в столь редкой форме как это было проявлено в свое время Нарадой. Если такая заносчивая личность может обрести такую преданность тогда мы не можем понять воли Кришны или кем же станет этот человек.

В стихе 417 слово сима означает "высший или верховный", а слово душкара означает "редкое, трудно обретаемое или необычное".

Воплощение Гауры и славу киртаны подробно описывает Триданди Госвами Шрипада Прабодхананда Сарасвати в своей Шри Чайтанья-чандрамрите (111-121, 124, 126-128, 133, 134) следующими словами:

Когда наиболее милостивый Шри Чайтаньядева неожиданно проявился в этом мире тогда отпала необходимость в йоге, медитации, воспевании мантр, а практика аскезы, отреченности, следования строгим обетам, изучению Вед, или же строгим рамкам поведения. Что говорить об этих даже тех кто не хотели оставить греховную деятельность с радостью впитали в себя высшую любовь являющуюся лучшей целью в жизни.

Когда наиболее прекрасный, удивительный и совершенный Шри Чайтаньядева появился в этом мире умы даже тех кто испытывает привязанность к плодам своего труда которые прежде были погружены в отвратительную плодотворную деятельность ради ее плодов, обрели мир достигнув любви к богу и хотя их умы были тверже твердого камня они растворились в трансцендентных вкусах преданного служения. Даже сердца людей которые занимались практикой йоги отстранились от такой временной практики и начали танцевать. Другими словами они наслаждались любовью к богу в духовном царстве Адхокшаджи.

Сейчас этот Господь Чайтаньячандра явил путь чистого преданного служения, а материалисты отбросили разговор о своих женах, детях и материальных отношениях а ученые оставили попытки обсуждения писаний, йоги отбросили попытки контролировать свое дыхание, аскеты оставили свой аскетизм, Веданты оставили изучение Вед. Все они потеряли какой-либо вкус, кроме обретя вкус преданного служения Кришне.

В каждом доме громыхала хари-санкиртана. В теле каждого человека проявлялись экстатические симптомы такие как потоки слез и волоски на их телах становились дыбом. В каждом сердце проявлялся возвышенный, приятный и сладостный духовный путь идущий далеко за рамки цели обретаемый изучением четырех Вед. Все это проявилось сейчас когда Господь Гаура снизошел в этот мир.

Когда наиболее привлекательный и восхитительный Господь Шри Кришна явился в этом мире с золотым цветом кожи, весь мир неожиданно погрузился в нектар и океан чистой любви к Кришне и поразился необычайными переживаниями экстатической любви которые никогда небыли проявлены здесь прежде.

В прошлом множество ученых становились крайне гордыми считая себя знатоками всех писаний многие другие думали что обрели совершенство совершая аскезы а так же принципиальные обязанности упомянутые в смрити. Некоторые пребывающие на предварительных и предварительных стадиях санкхья-йоги воспевали святые имена Господа Хари два или три раза. И все же сердца этих людей были исполнены склонностью к обману. Но все это осталось в прошлом. Сейчас когда явился Господь Гаурачандра любовь к Господу Кришне стала обычной. Другими словами она стала доступной для всех включая наиболее грешных людей.

Сейчас Верховная Личность Бога Шри Чайтаньядева который наслаждался трансцендентными играми чьим лотосным стопам стремятся служить полубоги снизошел в этот мир и наводнил его сладостными нектарными волнами чистой любви к Кришне. Кто же сейчас ребенок, кто уже старик, кто глупец? Кто женщина, кто падшие или удачливые? В этом мире каждый обладает необходимыми качествами чтобы обрести преданное служение, удивительные, беспримесные вкусы любви к лотосным стопам Шри Хари проявились в их сердцах.

Сейчас эта Верховная Личность Бога Господь Гаурачандра лучший из тех кто наслаждался вкусами любви к Богу снизошел на эту землю и полубоги во главе с Шивой и Нарадой (Адвайта, Шриваса и другие преданные) явились вместе с ним. Богиня Лакшмидеви сама (в форме Шри Лакшмиприи и Шри Вишнуприи) явилась вместе с ним. Господь Баладева не отличный от сваям-бхагаван являясь полным проявлением Господа (в форме Нитьянанды Рая который уничтожал атеистов) также присутствовал там. Ядавы (Шачи и Джаганнатха) также проявились в этом месте. Что я могу еще сказать? Враджаваси во главе с Нанда Махараджей, мальчики пастушки во главе с Субалой, шакти Господа возглавляемые гопи и его слуги во главе с Рактакой и Читракой - другими словами все вечные совершенные спутники сопровождавшие Кришну в его играх проявились в играх Гауры.

Сейчас этот Господь обладающий телом золотистого цвета распространял необычайную чистую любовь к Кришне в этом мире. Его слуги, друзья и вечно совершенные служанки утвердившиеся в мадхурья-расе будучи лишенными представлений о великолепии Господа пришли к его лотосным стопам чтобы наслаждаться бесценным богатством чистой любви к Кришне которая более приятна чем все что они могли попробовать и испытать прежде (в играх Кришны).

Когда наиболее славный Шри Чайтанья явился в этом мире замужние женщины громко рассмеялись (оставив свою стыдливость по причине любви к Кришне) материалисты чьи сердца были тверже камня испытывавшие привязанность к чувственному наслаждению тут же растаяли а лишенные духовного знания главенствующие в обществе образованные ученые (обретя духовное знание по милости Шри Чайтаньи, другими словами установив превосходство духовного знания так называемых образованных людей которые считались опытными учеными).

Перед явлением Шри Чайтаньи в этом мире изначальные склонности проявленные в форме служения Кришне ученых возгордившихся широтой познаний писания была практически покрыта. Они не пытались обрести любовь к Кришне являющаяся лучшей целью в жизни человека ибо их разум был обычным и колеблющимся. Однако Гаурачандра милостиво явился в этот мир который еще не был погружен в непостижимое удивительное любовное преданное служение, исполненное возвышенных излучающих сияние вкусов супружеской любви и состоящих из таких элементов как вибхава и анубхава?.

Хотя великие все знающие мудрецы доказали свои философские доктрины основываясь на логике и аргументах, никто из них не был удовлетворен своей философией. Однако с приходом Господа Чайтаньи чья слава неистощима кто из них не принял преданное служение Хари как единственную духовную деятельность и цель Вед?

Некоторые люди добились успеха в достижении обители Вайкунтхи с помощью некоторых очень благочестивых, древних, великих мудрецов, но никто прежде не мог погрузить весь мир в океан любви к Богу как это удалось Шри Чайтаньячандре.

Даже сохраняя в себе несравнимую привязанность к религиозности и должным образом принимая процесс чистого преданного служения люди в этом мире продолжали жить с сердцами ни чем не отличающимися по твердости от камня; но насколько прекрасна (по милости Шри Гаурахари) что греховные люди которые ниже убивающих коров (абсолютно освободившиеся от всех греховных склонностей) затопили весь мир потоками слез любви.

Как великолепно! Кто может понять непостижимые игры золотого воплощения Шри Гауранга-сундары? Он поразил весь мир своей неподражаемой славой. Будучи погруженным в настроение Кришны иногда он проказничал как ребенок Кришна иногда он проявлял качества мальчика пастушка иногда он принимал различные позы во время танца а иногда он очень жалобно плакал в разлуке воспевая Хари! Хари! Хари!" пребывая в настроении Радхарани".

Когда Шри Гаурасундара был опьянен любовью к самому себе он начинал танцевать и высоко прыгать а полубоги играли в барабаны и основные Гандхарвы вместе воспевали имена Господа, а Сиддхи осыпали цветами покрывая ими всю землю. В это время великие мудрецы которые обладали особым опытом в воспевании избранных стихов предлагали ему свои молитвы с любовью.

Будучи погруженным в нектарный вкус махабхавы Шри Гаурахари иногда смеялся, иногда плакал, иногда падал без сознания, а иногда катался по земле, иногда спокойно шел, иногда он горько скорбел, а иногда громко восклицал Ха! Ха!" таким образом он наслаждался своими играми в этом мире".

Текст 419

Через некоторое время Господь Вишвамбхара пришел в сознание однако продолжал воспевать имена Кришны.

Текст 420

Хотя Господь пришел в свое внешнее сознание он не говорил о каких то поверхностных вещах. Наоборот он плакал обняв за шею Вайшнавов.

Текст 421

После этого все Вайшнавы успокоили Господа и разошлись испытывая огромную радость.

Текст 422

Некоторые ученики с радостью вступили на путь отреченности следуя по стопам Господа.

Для того чтобы следовать удивительному примеру отречения Господа от этого материального мира некоторые ученики приняли ванапрастху или санньясу. Они не принимали ванапрастху или санньясу в умонастроении людей привязанных к плодам своего труда так же как они не принимали ванапрастху и санньясу в умонастроении людей склонных к умственным измышлениям. Они были воодушевлены пронзительным экстатическим переживанием преданного служения Кришне, что позволило им принять Вайшнава ванапрастху и Вайшнава санньясу.

Текст 423

Таким образом Махапрабху начал проявлять свою природу и страдания всех преданных подошли к концу.

Текст 424

Считая Шри Чайтанью и Нитьянанда Прабху своей жизнью и душой я Вриндавана даса воспеваю славу их лотосных стоп.Так заканчивается перевод комментария к Гаудия-бхашьи на Шри Чайтанья-бхагавату, Мадхья-кханду, Главу первую, озаглавленную "Начало проявления природы Господа и наставление о кришна-санкиртане".