Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шри Чайтанья-Бхагавата Мадхья-кханда

Текст 195

Текст 195

Литература, которая представляет преданное служение Кришне, являет истинным писанием, все остальные есть просто проявление атеизма.Те духовные писания, которые рассеивают тьму невежества и прославляют преданное служение Кришне, являются истинными и устанавливают истинные религиозные принципы. Если какая-либо литература не прославляет имена, форму, качества спутников и игры Кришны не описывает вечную славу и высшее положение преданных Кришны, не описывает преданное служение Кришне, как высший процесс обретения смысла и цели жизни и при этом называется писанием можно воспринимать как бесполезную болтовню атеистов. Человек не должен изучать такие писания, воспринимая их изучение как дурное общение.

В своем комментарии Шри Мадхавачарья цитирует следующие стихи из Сканда Пуран:

Санскрит

Риг, Яджур, Сама и Атхарва Веды также как Махабхарата, Нарада-Панчаратра и Рамаяна несомненно известны, как шастры. Такие книги, которые следуют по стопам этих авторитетных писаний также относятся к шастрам. Все остальные тексты приводят человека на ложный путь, поэтому они не могут считаться писаниями.

Следующие стихи из Матсья Пураны процитированы в Таттва-сандарбхе:

Санскрит

Пураны в гуне благости прославляют Всевышнего Господа Шри Кришну, в гуне страсти провозглашают славу Господа Брахмы, творца вселенной, а в гуне невежества отмечают величие Агни, Шивы и Дурги. В добавление к ним существует множество других писаний включающих в себя смесь благости, страсти и невежества, которые прославляют предков и полубогов, а также полубогинь, подобных Сарасвати.

Многие невежественные подобные ослам люди, не обладающие желанием обрести самим себе, также как и другим, считают, что литература прославляющая Кришну, преданных Кришны и преданное служение Кришне исполнено критики по отношению к материально мотивированным людям, испытывающим привязанность к чувственным наслаждениям, поэтому они считают такую литературу, содержащей в себе семя конфликта и сектантское настроение. Однако под предлогом описания славы Кришны, преданных Кришны и преданного служения Кришне Шри Гаурасундара объяснил своей собственной матери высшую истину для того, чтобы освободить глупых, зависящих от знания обретаемого посредством чувств, людей от их поверхностного восприятия. Повествование о славе Кришны, преданных Кришны и преданного служения Кришне изложено в духовной литературе, которая рассеивает тьму невежества не считается сектантским; напротив, они являются единственным высшим и неприятным заключением для всех живых существ, которые желают обрести высшее благо. Однако, обладающие адским умонастроением, недалекие люди, которые испытывают привязанность к материальным обозначениям, воспринимают Кришну источника Вишну и повелителя всех богов равным полубогам или же идолам какой-то надуманной секты. Однако, если человек оставляет это дурное общение гьяна-шастр, которое основывается на имперсональных заключениях и карма-шастр, которые исполнены интерпретации цветистого языка в наставлениях предписывающих поклонения множествам богам и займется изучением экаяна-шастр, которые посвящены лишь преданному служению Кришне, тогда он несомненно обретет возможность обрести высшее совершенство в жизни.