Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Мадхвачарья - учитель мира

САРГА ВТОРАЯ. [8 стр.]

САРГА ВТОРАЯ.

Краткое содержание главы:

В этой главе Нараяна Пандит красочно описывает сцену явления Мукхья-праны на земле. В ней прославлены почтенные родители Мадхвы и описана особая святость места его рождения. В заключительном повествовании представлены некоторые детские игры Мадхвы в возрасте до двух-трех лет.

1 Под влиянием века раздоров - Кали, солнце чистого духовного знания было утрачено. В то же время ложные толкования "Веданты" распространились повсюду. В этих обстоятельствах святые люди лишились способности различать истину и ложь и потому стали сбиваться с пути, ведущего к духовому совершенству. Видя такую плачевную картину, небожители были очень огорчены Возглавляемые Брахмой, они взмолились к Верховному Господу Мукунде (Кришне), дарующему освобождение из круговорота рождений и смертей.

2-3. Верховный Господь не приходит на Землю в век Кали Господь Брахма также не делает этого. Поэтому Нараяна обратил Свой взор ко всезнающему богу Мукхья-пране, который поддерживает жизненную силу в телах всех живых существ. Видя, что только он способен осуществить необходимую миссию, Господь улыбнулся и ласково произнес следующие слова:

"О просветленный, взгляни, что происходит на Земле: люди, обладающие преданностью и достойные совершенства, не могут Меня достичь, ибо не знают

верного пути, предписанного "Ведантой"! Мы должны пролить на них милость, даровав им прибежище и защиту. Поэтому, по Моей воле, ты должен воплотиться на Земле в одном из святых мест Индии. На радость святым людям ты составишь совершенные комментарии к боготкровенным писаниям Проповедуй, и пусть ни у кого не останется сомнений в том, что Верховный Господь является Личностью, наделенной неисчислимыми совершенными качествами!".

4 Почтительно сложив ладони, Мукхья-прана принял это веление Господа на свою голову, словно роскошную корону из бесценных самоцветов. Он принял молитвы величайших из небожителей в свое сердце, и они, как ожерелье из драгоценных камней, украсили Его грудь. Так Ваю приготовился низойти на Землю с проповеднической миссией.

5. В то время на Земле праведные люди мучительно искали знания о том, как обрести вечное духовное благо. В особенности они страдали от отсутствия правильного понимания духовных истин, изложенных в "Веданте" - писании, представляющем суть всех Вед.

6 Земля состоит из семи континентов, окруженных семью океанами. В самом ее центре находится материк, называемый Бхарата-варша (Индия), который известен также под названием Карма-бхуми, что означает "благоприятнейшее место для совершения деяний во имя обретения духовного совершенства". На Западном побережье Южной Индии, в месте, именуемом Парашурама-кшетра, расположен священный город Удупи Поскольку с давних пор в центре Удупи стоит величественный храм, где Господь Ананта (Вишну) восседает на серебряном троне, город этот стал называться Раджата-питха-пур.

Однажды, в Раджата-питхе наступил праздничный день Макара-санкранти По этому поводу в центральном храме Верховного Господа, именуемом Анантешвара, собралось великое множество людей.

ПРИМЕЧАНИЕ Ведическая история гласит, что обширная территория земли на Западном побережье Южной Индии, от мыса Коморин до селения Гокарна, была сотворена в древности Господом Парашурамой Произошло это так Уничтожив демонических царъй-кштприев, Господь Пара-шурама совершил великое жертвоприношение, во время которого раздал всю имевшуюся у Него в собственности землю брахманам в качестве дакшины После этого Парашураме негде стало жить, и Он попросил бога морей Варуну выделить Ему землю Море отступило, и благодатная земля, созданная, таким образом, Господом Парашурамой, стала пригодна для жилья Когда эта земля располагалась под водами океана, она относилась к Нага-локе, обители мистических змеев Эти божественные змеи, такие как Ананта, Васуки и прочие, по сию пору чувствуют себя вольготно на этой территории, их могущество там особенно велико Поэтому в Парашурама-кшетре с древних времен сохранилась традиция поклонения змеям-нягш, храмы для которых можно увидеть здесь повсеместно По этой же причине на этой территории считается оскорбительным причинять беспокойство кобрам, являющимся потомками древних нагое Некоторые легенды гласят, что Парашурама бросил в море свой боевой топор, и вода отступила на длину полета зтого топора Первым монархом Парашурама-кшетры стал преданный Господу Парашураме царь Рамабходжа Рамабходжа решил провести иа территории современного Удупи великое жертвоприношение коня Чтобы обозначить жертвенную арену, он пропахал борозду вокруг нее священным плугом Волею обстоятельств одна змея попала под плуг и погибла Обеспокоенный царь задумался, как ему освободиться от невольно совершенного преступления Тогда Парашурама велел Рамабходже во искупление греха предложить Господу Анантешваре в храме серебряный трон, а также раздать брахманам столько золота, сколько весит его собственного тело Царь выполнил это указание, и с тех пор город Удупи стал называться Раджата-питха-пуром или Раупья-питхой, "городом, в котором есть храм, украшеный серебряным троном" Удовлетворенный Господь Парашурама явился и провозгласил, что с этих пор Раупья-питха будет считаться священным местом паломничества Божеством в храме Анантешвары является лингам, священный камень, которому поклоняются как воплощению Господа Шивы Особенность этого храма заключается в том, что Господь Парашурама лично вошел в этот лингам в форме Ананта Падманабхи, Господа Вишну, из пупка которого произрастает вселенский лотос В этой форме Господь восседает на божественном змее Ананте, и поэтому Его также называют Анантасана Что касается современного названия города Удупи, есть несколько версий, как оно возникло Некоторые историки предполагают, что Удупа - бог луны Чандра - совершал в этом месте поклонение Шиве, стремясь освободиться от проклятья, наложенного на него Праджапати Дакшей Однако в Пуранах можно найти утверждения, что Чандра совершал это поклонение не в Удупи, а в другом месте, в Прабхаса-кшетре

Баннандже Говинда Ачарья дает следующие объяснения смысла названия Удупи Одно из значений санскритского слова удупа - корабль Именно на корабле Господь Кришна в форме божества прибыл в Удупи и таким образом название Удупи может быть связано с явлением божества Кришны на корабле Слово удупи может происходить и от слова одгту, что на языке тулу означает крушение В соответствии с древней версией о явлении Кришны в Удупи, корабль, на котором Он прибыл, потерпел крушение в море у берегов Удупи. Таким образом, оба вышеприведенных объяснения указывают на связь имени Удупи с явлением божества Господа Кришны в город Удупи. Макара-санкранти - это ежегодный праздник, приходящийся на середину января Он посвящен началу благоприятной половины года Уттараяны, во время которой солнце движется над северным полушарием Земли. Макара-санкранти буквально означает вступление Солнца в зодиакальный знак Козерога В Удупи этот праздник отмечается с особой пышностью по сей день Считается, что именно в этот день Шри Мадхвачария установил в Удупи знаменитое божество Щри Кришны.

7-8. Чтобы вселить радость в сердца Своих преданных, Сам Господь решил возвестить о предстоящем всеблагом событии. Для этого Он вошел в тело одного юродивого, чтобы его устами возвестить Свое послание На глазах у всех этот человек неожиданно вскарабкался на высокую колонну, стоящую у входа в храм Анантешвары. Погруженный в экстатический транс, он начал танцевать там, вздымая руки к небу и не осознавая опасности падения Такое необычное поведение юродивого привело собравшихся в великое изумление. Многие с верой восприняли это как божественное знамение Повинуясь воле Господа, юродивый поднял обе руки вверх и, поклявшись, что будет говорить только правду, провозгласил!. "Слушайте, слушайте меня, очень скоро, на благо всего мира в этом месте воплотится великий посланник Господа, наделенный божественным знанием! Он будет обладателем шести совершенств - силы, славы, красоты, богатства, знания и отрешенности!!!".

Далее: