Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Мадхвачарья - учитель мира

Прамея четвертая. [97 стр.]

Так Мадхвачарья доказал реальность бытия материального мира. Прамея четвертая.

Истинность различий между духовными и материальными категориями. В нижеприведенных стихах Мадхвачарья кратко объясняет, какие различия являются истинными, а какие нет. М.Бх.ТН (168-71) Все божественные и совершенные качества Господа Вишну извечно истинны. Отличие души (дживы) от Бога - безоговорочная истина. Различия в занимаемом положении среди всех душ - истина. Существование этого мира - неоспоримая истина.

Не истинными являются представления о том, что между формами Бога (полными воплощениями) существуют различия в занимаемом положении. Также неистинны различия между частями трансцендентного тела Господа, ибо все части Его тела равнозначно божественны. Это единственная не истина!

Что же касается сотворенного мира, то он полностью истинен и пять делений внутри него (указанные ниже), также являются незыблемой истиной.

Пять истинных различий: 1) любая душа (джива) отлична от Бога 2) одна джива отлична от другой 3) неживая материя отлична от Бога 4) один материальный объект (или же элемент) отличен от другого 5) все дживы отличны от неживой материи, Панча-бхеда име нитйах сарвавастхасу сарваЖах муктанам ча на хийанте таратамйам ча сарвада Вышеуказанные пять различий вечны, они остаются неизменными при любых обстоятельствах Даже среди душ, достигших освобождения, различия в положении продолжают сохраняться вечно. Такова градация душ - таратамйа. Прамея пятая Все дживы- вечные слуги Бога.

Господь является верховным и независимым - сватантра В отличие от Него все дживы являются вечно зависимыми существами -асватантра. Души можно сравнить с искорками, которые, отлетая в сторону от огня, тут же угасают. Душа, отделенная от Бога, утрачивает свои изначальные божественные качества, ее подлинная природа покрывается оболочками всевозможных материальных иллюзий. Истинное и изначальное предназначение каждого - служить полному целому, то есть, Верховному Господу В этом душа обретает совершенство счастья, разделяет блаженство безграничного Господа. Покрытые материальной иллюзией души забыли о своем истинном предназначении, служении Богу Обуреваемые ложным эго, они пытаются подражать Богу и стремятся занять положение верховного наслаждающегося хотя бы на короткое время в этом мире, но это невозможно. В материальном мире все устроено так, что покрытая невежеством душа все же вынуждена служить - своему телу и объектам, окружающим его - чтобы получить возможность услаждать свои материальные чувства. Однако все объекты наслаждения, такие как тело, семья, дом и прочие, временны и несовершенны. Поэтому, служа им, душа не обретает конечного счастья и удовлетворения. Напротив, она вновь и вновь испытывает разочарование в своих попытках наслаждаться материальным миром. Так происходит до тех пор, пока душа вновь не обратится к изначальному объекту любви и служения, Верховному Господу, который вечен, полон знания и блаженства. Только служа Ему, обусловленная душа способна достичь полноты счастья и удовлетворения. Прамея шестая Градация индивидуальных душ. 1. Иерархия блаженства джив.

Баладева Видьябхушана провел общий анализ природы джив, приведенный в Прамея-ратнавали, и на основе его сделал следующий вывод: Мудрые люди заключили, что различия в положении среди всех джив в этом мире основаны на принципе кармы То есть, каждый занимает положение, которое он заслужил в прошлом своими деяниями (кармой). (В целом же все обусловленные души описаны в Ведах - как отдельные атомарные частицы Высшего Духа.) В то же время, среди душ, достигших освобождения, определенно существует градация, основанная на различиях в уровне интенсивности их преданности к Богу.

Чем ближе взаимоотношения дживы с Господом, тем более интенсивно проявляется ее любовь к Богу. Пять видов духовных рас или взаимоотношений с Всевышним таковы: 1) нейтральная любовь 2) любовь слуги к Господину 3) дружеская любовь 4) родительская любовь 5) супружеская любовь.

Каждая последующая форма любви считается более интенсивной, чем предыдущая Отсюда налицо градация уровней преданности среди совершенных душ. Мадхвачарья приводит цитату из Таиттирия-упанишад, в которой говорится о градации уровней блаженства среди обитателей этой вселенной. Там утверждается, что полноту земного счастья способен обрести молодой сильный человек, наделенный духовным знанием и владеющий всеми богатствами мира В сто раз большее блаженство испытывает земной иевец-гандхарв Еще в сто раз большее блаженство испытывает небесный гандхарв И еще в сто раз большее блаженство испытывают праведные предки на планете питри-локе. Еще в сто раз выше блаженство тех, кто рожден в семьях богов Еще в сто раз выше блаженство тех, кто достигли положения полубогов через благочестие. Еще в сто раз выше блаженство царя богов Индры, и еще в сто раз выше блаженство Брихаспати - учителя богов. И в сто раз выше этого блаженство Господа Брахмы.

В Таиттирия-упанишад также утверждается, что тот, кто идет по пути духовного совершенствования, кто познал Веды и кто свободен от вожделения, способен испытать любой уровень блаженства, вплоть до блаженства Брахмы. Что же касается

блаженства освобожденных душ, то говорится, что оно превосходит блаженство Брахмы в сотни и тысячи раз.

Это градация блаженства душ из Таиттирия-упанишад может быть объяснена тем, что души занимающие более высокие и ответственные посты в иерархии богов выполняют более важное служение Господу и поэтому Господь награждает их большим духовным счастьем, ибо уровень их преданности действительно является превосходным. Поэтому градация среди богов также, в конечном счете, основана на различиях в уровнях их преданности Господу. В некоторых книгах эта градация подробно объяснена предыдущими ачарьями, и составляет тридцать два уровня джив. Мадхвачарья же кратко обобщил эту градацию в следующих стихах (М Бх.Т Н. (1.72 -74): 379. Прамея шестая.

1) Лучшие среди людей и праведные цари;.

2) Гандхарвы среди людей и небесные гандхарвы;.

3) Благочестивые предки (древние и новые);.

4) Полубоги по рождению и личности, достигшие положения полубогов через благочестие;.

5) Царь небес Индра,

6) Господь Шива (Шеша и Гаруда, равные Шиве);.

7) Жена Брахмы - Сарасвати и жена Мукхья-праны - Бхарати;.

8) Брахма и равный ему Ваю (Мукхья-прана);.

9) Освобожденные души, во главе которых стоит богиня Шри Лакшми.

Никто из рожденных не может сравниться с Ваю или Брахмой, но глава освобожденных душ, богиня Шри Лакшми превосходит Ваю качествами Своей преданности Господу в тысячи и тысячи раз.

Таким образом, согласно Мадхвачарье, существует линейная градация преданности среди обусловленных душ, согласно которой полубоги естественным образом наделены большей преданностью Богу, чем люди, а главный среди полубогов - Господь Брахма - имеет самую большую преданность. Однако Мадхва также признает, что некоторые великие души, воплощаясь на Земле, могут превосходить по качествам даже полубогов, вследствие изначально заложенных в них божественных качеств Об этом же говорит Нараяна Пандит Ачарья, многократно прославляя воплощенного на Земле в облике Мадхвачарьи Мукхья-прану Он называет его духовным учителем всех небожителей.

2. Три вида душ в учении Мадхвы.

Далее: