Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Мадхвачарья - учитель мира

[99 стр.]

Слово асура (демон) имеет двоякий перевод Если разделить его на два слога (асу ~ жизнь, ра - наслаждение), то смысл такой асура это тот, кто видит смысл жизни в плотских удовольствиях Если разделить слово на три слога (а - нет, су ~ совершенное, ра - счастье), то смысл будет демоны асуры полностью лишены духовного счастья.

Комментарий Баладевы Видьябхушаны: Те, кто совершенно лишен знания, о душе и о Боге, и кто очень привязан к материальным наслаждениям, такие люди после смерти входят в демонические миры, покрытые, безграничной тьмой невежества андха-тамасам.

88 Освобождение вечно и ад андха-тамас также вечен, достигнув либо одного, либо другого из этих двух предназначений, душа уже не возвращается назад, в мир рождений и смертей. Божественные души девы никогда не попадают во тьму вечного ада, это полностью исключено. ПРИМЕЧАНИЕ Из этих стихов видно, что Мадхва описывает природу демонов как не подлежащую исправлению Кроме того, на основе цитат из писаний он предопределяет для них мучения в вечном аду Эта концепция об аде весьма походит на идеалистическую трактовку современных христиан о преисподней, уготованной для грешников С поверхностной точки зрения, от нее веет духом преувеличения Кажется, что такое понимание оспаривает всемилостивую природу Бога, иначе, почему бы Он был склонен посылать демонов в ад на вечные муки? Все же Мадхва имеет определенные основания для своих выводов По его мнению, вечный ад является местом, совершенно удовлетворяющим природе демонов Следует помнить что, повествуя об андха-гпамасе, Мадхва говорит не об обычном аде для грешников, который действительно не вечен. Мадхва повествует о неком особом вечном месте страданий, которое составляет прямую противоположность исполненному духовного счастья освобождению Здесь может возникнуть следующий вопрос Во многих ведических иста риях роли выдающихся демонов были в действительности сыграны великими преданными Господа, которые вследствие проклятий или иньп обстоятельств были вынуждены временно принять демонические тела По этому поводу Мадхва проводит несколько разграничений В первую очередь, рождение в семье демонов, как таковое, не определяет природы души Душа может продолжать оставаться божественной и преданном Богу, как это было с Махараджей Прахладой, Махараджей Бали или Вритрасурой, рожденными в семьях демонов. Помимо этого, часто бывает, что в одном и том же теле одновременно воплощаются сразу две души, божественная и демоническая Примером здесь могут послужить такие демоны, как Хираньякашипу и Хираньякша. в которых одновременно присутствовали временно проклятые Джая и Виджая, привратники обители Господа Ваикунтхи Мадхва говорит, что внутри Хираньякашипу и Хираньякши демоны жили наряду с преданными Таким же образом Мадхва объясняет преданность многих других личностей, пребывавших в демонических телах Например, два сына Куверы Налакубара и Манигрива, которые родились двумя деревьями во дворе Махараджи Нанды По словам Мадхвачарьи, в них также одновременно присутствовали два демона - Дхуни и Чаму По этому поводу у Мадхвы есть особое объяснение Мадхва говорит, что если в таких случаях Господь убивает демона, то Он освобождает божеса венную душу от проклятия Так эта достойная душа возносится в высшие миры В то же время Господь отправляет демоническую душу в вечный ад, если ненависть этого демона по отношению к Богу достигла полной зрелости В противном случае демон вынужден рождаться вновь и вновь до тех пор, пока совершенно не возненавидит Бога и не станет достой ным кандидатом для переселения в вечный ад Так в телах многих демонов присутствовали какие-то полубоги или божественные души, которые разделялись с этими демонами лишь после смерти тела Немало было и стопроцентных демонов, как, например Джарасандха - в прошлом демон Випрачити, Духшасана -

Индраджит, сын Раваны Пурочана - Прахаста, советник Раваны, Муштика демон Кишора, Лакшана, сын Дурьйодханы - Акша, сын Раваны, Викарна - демон Атикая, и прочие В их поведении не было даже малейшего намека на какую-либо божественность, поэтому составить суждение об их характерах вовсе не сложно.

89. Демоны никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельства не могут достичь освобождения, также не достигают его и души среднего гиплманушьи. Для этих двух категорий джив освобождение совершенно недостижимо.

ПРИМЕЧАНИЕ Подобное этому утверждение о судьбе демонов можно, встретить в Бхагавад-гите (1620).

Снова и снова рождаясь среди демонов, о сын Кунти, такие люди лишаются возможности приблизиться ко Мне (Кришне) Постепенно они опускаются все ниже и ниже, пока не достигнут адхама-гати - низшей цели (жизнь в вечном аду андха-тамасе).

Интересно отметить, что по словам Бхактисидханты Сарасвати Госвами, даже самое милостивое воплощение Господа - Шри Чайтанья Махапрабху награждал Своей беспричинной милостью и любовью к Богу не каждого, а лишь тех, кто были наделены качеством саралта - простосердечием, которого как раз и лишены души демонического склада. .

Очевидно, что люди среднего типа в большей степени озабочены животными потребностями тела, поэтому трудно ожидать, что освобожденье придет к ним нежданно негаданно, как чудо. .

90. Когда у демонов появляется возможность получить истинное духовное знание, они никогда не соглашаются принять его в должном свете Отсюда извечное правило -их путь лежит все глубже во тьму невежества. Божественная же душа, достигшая совершенства, обретает освобождение с того момента, когда Господь Хари воочию являет Себя ей.

91. Те, кто имеет веру в Господа, обретают освобождение через тот уровень поклонения Богу, которому они фактически способны следовать. Чтобы даровать душе освобождение, Господь предстает пред ней в том облике, который она достойна лицезреть Именно с этим образом Бога душа имела любовные взаимоотношения изначально. Среди всех божественных душ Брахма выделяется тем, что он всегда поклоняется Господу с любовью и преданностью.

92. Люди должны поклоняться Господу Хари, как Всевышнему - абсолютному источнику знания и блаженства Более возвышенные живьк существа (мудрецы и полубоги) способны поклонятся Господу на более и более высоких уровнях, вплоть до высшего уровня поклонения, на котором находится Брахма.

93 Положение Брахмы способны занять только представители высшего.

класса божественных душ, которых называют риджу. Это их исключительное право В противном случае, никакая практика (садхана] не приводит к достижению высшего поста Брахмы.

94 Существует различные классы джив, представители каждого из которых имеют квалификацию, необходимую для достижения определенных божественных или иных постов Таким образом, градация среди душ - таратамъя не имеет ни начала, ни конца, она беспредельна и существует вечно.

ПРИМЕЧАНИЕ Этот стих, в действительности, подтверждает, что деление всех джив на три класса является весьма обобщенным видением реальности, которая гораздо более многогранна Из-за ограниченности разумл человек всегда склонен мыслить в рамках определенной схемы Говоря о делении джив на три класса, Мадхвачарья представил одну из таких схем, чтобы в целом взглянуть на градацию индивидуальных душ Схема может быть более точной или менее точной, но в любом случае, она может дать только относительное представление о реальности В данном стихе Мадхва представил расширенный взгляд, он говорит, что среди душ существуют не только три класса Напротив, существует бесчисленное разнообразие джив, и градации среди них нет ни начала, ни конца.

Далее: