Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Мадхвачарья - учитель мира

[34 стр.]

43 Особая красота божества Удупи Шри Кришны: Мадхва установил божество, в совершенстве соблюдя правила и ритуалы, предписанные в Ведах для поклонения Богу Хотя Господь и недоступен для восприятия мирских чувств, но теперь в городе Удупи каждый может увидеть Шри Кришну - прекрасного сына Нанды с чарующей нежной улыбкой на лице. ПРИМЕЧАНИЕ Здесь мы становимся свидетелями того, как Нараяна Пандит вновь прибегает к таинству молчания, дивья-мауне Он упомянул, что божество Кришны было обретено Мадхвой и установлено в Удупи, но когда это произошло, какое особое божество это было, откуда оно прибыло, как оно было обретено Мадхвой - все эти вопросы оставлены автором без ответа в тексте поэмы Как уже было сказано ранее, во времена написания поэмы у автора, по всей видимости, были веские причины, не позволявшие ему разглашать некоторые исторические факты.

В результате на сегодняшний день имеются две немного различающиеся версии о том, как Мадхва обрел божество Удупи Шри Кришны Первая из них наиболее популярна, хотя и не подтверждается никаким древним литературным источником Эта версия была принята за подлинную жившим сравнительно недавно историком Кришнавадхутой, однако она, по всей видимости, содержит некоторые домыслы, возникшие с течением

времени при передаче в устной традиции Вторая, более древняя версия, пребывает в полном согласии с комментарием к Мадхва-виджае, написанным в восемнадцатом веке Рагхуварья-Тиртхой, девятнадцатым настоятелем монастыря Палимару-Матха в Удупи Очевидно что, вторая версия истории заслуживает предпочтения, учитывая, что Рагхуварья-Тиртха был видным саннъяси - одним из преемников ученической цепи, идущей прямо от адхвачарьи.

Так или иначе, мы представляем здесь обе версии истории, различающиеся между собой лишь второстепенными деталями. История божества Удупи Шри Кришны. Первая версия истории:

Популярная история о явлении божества Господа Шри Кришны в Удупи такова Январским утром (предположительно 1285 года), в праздничный день Матра-санкранти, (когда солнце вступает в созвездие Козерога) Мадхвачарья отправился на берег океана Он пришел в место у селения Малпей, которое расположено в пяти километрах от Удупи, чтобы совершить там предписанное в этот день ритуальное омовение в море Идя туда пешком, Мадхва испытал экстатические эмоции преданности к Господу Кришне и спонтанно составил пять мотпв-стотр во славу Господа. В этих стотрах Мадхва на изысканном санскрите описал величие и божественные качества Шри Кришны В действительности Мадхве открылось божественное предопределение, что именно в этот день.

Господь Кришна явится ему в облике божества.

На берегу Ачарья стал свидетелем трагедии - гонимый ветром парусный корабль, сильно поврежденный штормом, бился, на грани крушения, среди коралловых рифов Сострадательный Мадхва начал подавать команде корабля предупредительные знаки, размахивая своей шафрановой накидкой Будучи воплощением бога ветра, он вдруг сделал глубокий вдох и словно вобрал в себя бушевавший ветер. В результате волны и ветер чудесным образом утихли, позволив терпящему бедствие судну беспрепятственно достичь спасительного берега Счастливые моряки приветствовали Мадхву, спасшего им жизнь.

Этот торговый корабль держал путь из славной Двараки, и был нагружен всевозможными богатствами Благодарный владелец судна в почтении склонился перед святым и выразил желание поднести ему ценный дар. Однако Мадхва не прельстился никакими мирскими ценностями, а запросил лишь крупный кусок священной глины гош-чанданы, который случайно был взят на борт корабля в качестве балласта Этот кусок гопи-чанданы был очень тяжел, и его с трудом передвигали несколько человек. Мадхва же один легко поднял его и понес в сторону Удупи. Он походил на Ханумана, который с легкостью, одной рукой поднял великую гору Гандхамадану. Мадхва прошел так некоторое расстояние до деревни Ода-пандешвара, где дорога поворачивает направо. (Название Одапанде-швара в переводе означает место, куда Господь прибыл на корабле ) В этом месте часть глиняной глыбы откололась и упала на землю. Так миру открылось божество Господа Баларамы, покоившееся внутри гопи-чанданы Как раз рядом находился древний храм сына Господа Шивы, Сканды -главнокомандующего небожителей. Мадхва установил божество Баларамы в этом храме Это оказалось вполне уместным, ибо Сканда и Шива всегда поклоняются Господу Санкаршане, который вечно проявлен в Шри Балараме. (Сегодня этот храм Господа Баларамы в Малпее известен под названием Шри Вадабандешвара ).

Далее: